За рубежом Санкции

США заподозрили известного российского олигарха в отмывании грязных денег Путина

21:54 14 фев.  2419 Читайте на: УКР РУС

Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) отказалось снимать санкции с российского миллиардера.

Об этом говорится в письме, направленном Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) адвокатам российского миллиардера Олега Дерипаски. Первой об этом написала газета Financial Times (FT) сообщают росСМИ.

Американские власти пришли к выводу, что Дерипаска отмывал деньги президента России Владимира Путина, именно поэтому с бизнесмена не будут снимать персональные санкции, следует из письма. Этот документ уже прокомментировал сам Дерипаска, его представитель и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дерипаска назвал содержание письма «очередной порцией брехни». Песков, отвечая на вопрос, правда ли бизнесмен отмывал деньги Путина и делал инвестиции по его заказам, ответил: «Это неправда». У OFAC нет и никогда не было оснований для введения санкций, заявил представитель Дерипаски.

«Над их обвинениями можно было бы посмеяться, если бы эта атака не ставила на карту сотни тысяч рабочих мест в России и во всем мире», - сказал он.

В письме OFAC перечисляет «не привилегированные и не секретные» данные, на основании которых Дерипаска был включен в санкционный список минфина США в апреле 2018 г. OFAC не уточняет, откуда была получена эта информация. Однако ведомство отметило, что часть информации засекречена.

В документе напомнинают:

В январе 2012 г. Путин, занимавший на тот момент пост премьера, принуждал, как сообщалось, бизнес инвестировать в проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи 2014 г. Инвестиции Олега Дерипаски составили $800 млн.

В январе 2018 г. сообщалось, что Дерипаска финансировал проекты по запросам Путина и высшего руководства страны.

Сообщалось, что Дерипаска отменил IPO компании ГАЗ, чтобы прятать деньги Путина, которые отмывались через эту компанию в сентябре 2017 г.

В декабре 2016 г. Дерипаска назывался среди частных лиц, которые владеют активами и фондами от имени Путина.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое