Война и мирСоюзники

США выяснили потребности ВСУ в средствах ПРО и ПВО

03:30 11 янв 2022.  2474Читайте на: УКРРУС

Оборонный «аудит» провели в Украине военные советники США.

Об этом, 10 января, комментируя возможность увеличения военной помощи Украине, заявил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби на брифинге, который транслировался в YouTube

По его словам, американские специалисты провели c украинским военным руководством консультации по укреплению противовоздушной и противоракетной обороны Украины.

Читайте также: Верховная Рада урегулировала вопрос пребывания подразделений иностранных армий в Украине

«Они в основном рассматривали противовоздушную и противоракетную оборону», - отметил Кирби.

Он уклонился от деталей, сославшись, что пока не ознакомлен с официальным отчетом, однако уточнив, что речь идет о выяснении потребностей ВСУ в системах ПВО и ПРО.

«Они просто посмотрели и посоветовались с украинцами, какие, по их мнению, существуют потребности в противовоздушной обороне», - уточнил официальный представитель Пентагона.

Он также подчеркнул, что Россия пока не отводит войска от границы с Украиной.

«Я могу уверенно вам заявить, что мы не видим никаких сокращений (войск- ред.). Они сохраняют значительное присутствие сил на востоке, севере и на юге», - подчеркнул Кирби.

Напомним. ранее более 20 американских экспертов, ученых, бывших дипломатов и работников Госдепа,Пентагона и ЦРУ, а также бывшие командующие войск США в Европе и объединенных сил НАТО потребовали от президента США Джозефа Байдена увеличить военную помощь ВСУ и территориальной обороне Украины, которая бы предусматривала передачу украинской армии дополнительных противотанковых ракет Javelin, противобатарейных радарных систем Q36, ПЗРК Stinger и других ЗРК для усиления украинской ПВО.

Также на увеличении военной помощи Украине, включительно с передачей ей систем протоворакетной обороны «Железный купол», настаивают и представители обеих палат Конгресса США.

Иллюстративное фото: dw.com

Читайте также: Офис президента обсудил с иностранными советниками пути повышения боеспособности ВСУ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое