Политика переговоры

США сдержали слово, никто сепаратных переговоров за спиной Украины с Путиным не проводил, - Кулеба

09:55 18 июн 2021.  864 Читайте на: УКР РУС

Министр иностранных дел дал оценку встрече президентов США и России в Женеве 16 июня.

Президенты США и РФ во время Женевского саммита не заключали никаких соглашений относительно Украины без ведома Киева. Президент США Джо Байден сдержал обещание, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью агентству Reuters.
 

“Президент Путин не увидел ... никакого приглашения к торгам со стороны США по украинскому вопросу... И это принципиальный вопрос, потому что мы договорились с Соединенными Штатами, что никакие соглашения по Украине не будут заключаться без Украины, и Америка сдержала свое обещание”, — заявил министр. 

Читайте также: Женевское «эхо»: как прошла встреча Байдена и Путина и чего от неё ожидать Украине

Кулеба приветствовал категоричную позицию президента США Джо Байдена во время его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По признанию украинского министра, сейчас самое время понудить Россию отступить от Украины.

“Этот саммит продемонстрировал, что Америка вернулась, и теперь пора заставить Россию уйти из Украины”, — сказал дипломат, добавив, что Москва не имеет права вето на вступление страны в НАТО. 

Предыстория 

  • 16 июня в Женеве состоялась первая с 2016 года встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Переговоры прошли по инициативе Вашингтона и продолжались около трех часов.
  • По итогам лидеры подписали коммюнике по стратегической стабильности.
  • Совместной пресс-конференции лидеры стран не проводили. Каждый из президентов отдельно подвел итоги саммита.
  • В частности, Путин по итогам заявил, что тема Украины затрагивалась в контексте Донбасса, а что касается вступления страны в НАТО, то “здесь нечего обсуждать”, вопроса коснулись "мазком".
  • Байден в свою очередь заверил, что сообщил президенту РФ Владимиру Путину о непоколебимой приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины.
  • Кроме того, по итогам Женевского саммита в Белом доме заявили о том, что США и Россия обсудили в Женеве, как «сдвинуть с мертвой точки» Минский процесс.

Читайте также: В СНБО после Женевского саммита выступили с заявлением по Минским соглашениям

  • 10 июня Путин назвал вступление Украины в НАТО "красной линией" в отношениях с западными государствами.
  • Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что только Украина и страны-члены НАТО принимают решение о ее членства в Альянсе, а Россия не имеет права голоса в этом вопросе. Это подтвердил и Байден.

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое