За рубежом Patriot

США разместят в Ираке систему Patriot - СМИ

08:12 24 янв.  420 Читайте на: УКР РУС

Решение вызвано эскалацией конфликта.

Американское военное командование намерено разместить зенитно-ракетные комплексы Patriot на иракской военной базе "Айн аль-Асад", подвергнувшейся иранскому военному обстрелу в ответ на ликвидацию Касема Сулеймани, сообщает Fox News со ссылкой на источник в Пентагоне.

Первоначально США утверждали, что пострадавших среди американских военнослужащих, расквартированных на базе, не было. Однако 16 января Центральное командование американской армии сообщило, что 11 солдат получили контузии в результате взрывов. Позднее они были направлены на излечение в Германию.

Ракетный обстрел нанес базе, используемой США, значительный ущерб. Этого бы не произошло, если бы ее защищали ЗРК. Значительная часть солдат укрылась в убежищах, получив от иракских властей предупреждение об атаке.

Напомним, 27 декабря по иракской военной базе возле города Киркук были нанесены около 30 ракетных ударов, которые стали причиной гибели американского военного и ранений четырех граждан США. Также погибли двое иракцев. В нападении США обвинили группировку «Катаиб Хезболла», которая свою ответственность не признала. 

29 декабря американские ВВС ответили на атаку «Катаиб Хезболла», в результате которой погибли 24 члена группировки в Ираке и Сирии. В ответ сторонники «Катаиб Хезболла» промаршировали к посольству США в Ираке, развесили на нем флаги и разрисовали лозунгами. Работа ведомства была заблокирована на сутки. 

Еще через несколько дней, 3 января, американские ВВС атаковали аэропорт столицы Ирака, Багдада. В результате погиб иранский генерал Касем Сулеймани, один из самых влиятельных людей в Иране. 

8 января армия Ирана атаковала американскую военную базу в Ираке.

В тот же день после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет "Международных авиалиний Украины". На борту авиалайнера находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. 

Иран 11 января признал, что его военные случайно сбили украинский пассажирский самолет. 

Иранская военно-политическая формация "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) взяла на себя полную ответственность за катастрофу самолета МАУ. 

Президент Ирана Хассан Рухани и глава КСИР извинились за сбитие иранскими военными украинского пассажирского самолета, назвав инцидент катастрофической ошибкой.

Фото: NEWSru Israel

Новости

Самое читаемое