Политика США

США продолжают оказывать Украине военную помощь в полном объеме, Белый дом опроверг информацию Politico

09:28 19 июн 2021.  704 Читайте на: УКР РУС

Информация о якобы «замораживании» военной поддержки для Украины не соответствует действительности.

В Белом доме выступили с опровержением сообщения Politico о приостановке военной помощи Украине на 100 миллионов долларов. США выделили Украине оборонительную помощь в полном объеме, утвержденном Конгрессом, и будут продолжать оказывать поддержку в случае дальнейшей агрессии РФ. Об этом говорится на официальном сайте американской администрации со ссылкой на пресс-секретаря президента США Джен Псаки

«Идея о том, что мы сдерживаем помощь Украине в сфере безопасности, - нонсенс. Только на прошлой неделе, накануне саммита США - Россия, мы предоставили пакет помощи на сумму 150 миллионов долларов, включая летальную помощью», - говорится в заявлении. 

Читайте также: США анонсировали отправку пополнения для корабельного состава ВМС Украины

В Белом доме подчеркивают, что на данный момент США предоставили всю сумму, выделенную Конгрессом в рамках инициативы укрепления безопасности в Украине. 

Также в администрации Байдена напомнили, что за два дня до саммита в Женеве президент США после саммита НАТО публично заявил, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать способность Украины «впредь противостоять российской физической агрессии». 

«Мы также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украине», - добавили в Белом доме. 

В заявлении подчеркивается, что Байден послал Путину четкий сигнал о непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Читайте также: НАТО подтверждает, что Украина получит членство через ПДЧ

Предыстория

  • 18 июня издание Politico сообщило, что Белый дом приостановил многомиллионную военную помощь Украине. Речь шла о выделении 100 млн долларов. По данным газеты, такое решение было принято после встречи президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. Также отмечалось, что Вашингтон заморозил не только финансовую помощь, но и пакет летальных вооружений, который планировалось передать Украине.
  • 11 июня Пентагон утвердил вторую часть помощи Украине. На помощь Украине американский оборонный департамент предусмотрел 150 млн долларов.
  • 16 июня украинская сторона выразила признательность за решение о предоставлении Украине Департаментом обороны США второй части помощи в рамках «Инициативы безопасности помощи Украине» в размере 150 млн долл.
  • В марте 2021 года группа сенаторов обеих партий США во главе с демократом Крисом Мерфи, внесла на рассмотрение Сената законопроект об усилении взаимодействия с Украиной в сфере безопасности с пакетом военной помощи на 300 миллионов долларов.

Читайте также: Блинкен внес ясность в позицию США относительно членства Украины в НАТО

Фото: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки flickr.com/whitehouse, РБК-Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое