Война и мир Война на Донбассе

США призвали РФ не ограничивать мандат действия СММ ОБСЕ на границе с Украиной

07:47 28 май 2021.  910 Читайте на: УКР РУС

Россия отказывается продлить мандат миссии ОБСЕ на российско-украинской границе.

Вашингтон призывают Москву не блокировать стандартное продление на 4 месяца мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" и не ограничивать мониторинговую способность миссии. Об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен, передает “Укринформ”. 

Россия намеревается ограничить мандат СММ ОБСЕ на оккупированном Донбассе вместо четырех - двумя месяцами. 

Читайте также: В ОБСЕ зафиксировали более 200 обстрелов на Донбассе

"Сейчас Россия делает еще один шаг, который, в случае воплощения, будет иметь негативное влияние на местах: Москва по непонятным причинам выступает против стандартного четырехмесячного продления мандата Наблюдательной миссии на российских пунктах пропуска в Гуково и Донецке. Вместо этого она хочет ограничить продление на два месяца", - заявила Кортни Остриен во время онлайн-заседания Постоянного совета этой организации в четверг, 27 мая. 

Россия продолжает удерживать большой контингент войск вдоль границы с Украиной, в оккупированном Россией Крыму и на востоке Украины вдоль линии соприкосновения на временно оккупированной украинской территории. 

"Прошло почти два месяца с тех пор, как Украина инициировала механизм снижения рисков, предусмотренный в пункте 16 Венского документа, учитывая агрессивное и одностороннее наращивание российских военных сил в марте и апреле. Москва отказалась предоставить существенный ответ", - отметила Кортни Остриен. 

По ее словам, действия России усилили напряжение в и без того нестабильном регионе. 

Читайте также: На Донетчине российские боевики разместили минометы возле уничтоженной видеокамеры ОБСЕ


"Благодаря сдержанности Украины в отношении этой российской военной деятельности, эскалации конфликта на Донбассе не произошла, но насилие продолжается ежедневно", - заявила временная руководительница миссии США при ОБСЕ. 

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ призвала Россию соблюдать перемирие на востоке Украины.

 "Важно помнить, что украинские солдаты и гражданские лица продолжают гибнуть и получать ранения в результате агрессии России. Мы призываем Россию полностью отказаться от наращивания военных сил и вернуться к соблюдению прекращения огня, достигнутого при посредничестве ОБСЕ", - резюмировала Остриен.

Предыстория

  • 26 мая Россия отказалась продлить мандат миссии ОБСЕ на российско-украинской границе более чем на два месяца.
  • После начала действия режима прекращения огня в июле 2020 года в результате обстрелов со стороны российских оккупационных войск погибли 38 украинских бойцов, еще 115 получили ранения.

Миссия выполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года по решению Постоянного совета ОБСЕ, принятого на основе консенсуса.

Читайте также: США отреагировали на дезинформацию, распространяемую Россией в ОБСЕ

Фото: Кортни Остриен, LB.ua

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое