За рубежомПоддержка

США подтвердили причастность Турции к войне в Карабахе

20:32 31 мар 2021.  501Читайте на: УКРРУС

Об этом говорится в докладе по правам человека за 2020 год, опубликованном на сайте госдепа.

В Госдепартаменте США подтвердили, что Азербайджану удалось взять под контроль часть Нагорного Карабаха при поддержке Турции. Об этом говорится в докладе по правам человека за 2020 год, опубликованном на сайте ведомства.

В Госдепе подчеркнули, что за 44 дня последнего карабахского конфликта, в котором участвовали Азербайджан, Армения и поддерживаемые Армений группы, «со зверствами и потерями столкнулись все вовлеченные стороны».

«Азербайджан при поддержке Турции восстановил контроль над четырьмя территориями Нагорного Карабаха. < > При посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, это привело к мирной передаче контроля над тремя дополнительными территориями Азербайджану», – написали авторы доклада.

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Стороны обвиняли друг друга в эскалации ситуации, сообщалось о множестве жертв и пострадавших с обеих сторон.

8 ноября Азербайджан объявил о взятии стратегически важного города – Шуши. Ереван и Баку договорились прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с 10 ноября, Россия выступила посредником в переговорах и направила своих миротворцев в регион.

Алеся Цвирка

Самое читаемое