Война и мир Союзники

США подтвердили помощь в усилении границы Украины в Азовском море (ФОТО)

15:18 26 июн 2021.  6980 Читайте на: УКР РУС

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин посетила строительство базы дивизиона и отдела специальных действий Морской охраны.

Об визите представителя США к морским пограничникам Украины сообщила пресс-служба МВД .

«Строительство пункта базирования для дивизиона и отдела специальных действий Морской охраны ГПСУ ведется по стандартам Береговых охран ведущих стран мира в рамках реализации международного проекта развития потенциала морской пограничной безопасности. Цель проекта - развитие инфраструктуры и потенциала Морской охраны Госпогранслужбы под эгидой Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения, Государственного департамента США», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Черное море зашел старый друг Украины из состава Шестого флота США

Он предусматривает строительство в Бердянске и в Мариуполе мест расположения и несения службы подразделений Морской охраны, поскольку Россия продолжает системное наращивание своего присутствия в Азовском море с регулярными провокациями в отношении украинских суден.

«Скажу откровенно: ограничивая морскую деятельность в украинских водах, Россия снова пытается подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, в данном случае на море. Так же откровенно скажу и о нашем ответе - Соединенные Штаты твердо стоят на стороне Украины, в поддержке ваших усилий противодействовать агрессии РФ», - отметила Квин.

По словам начальника Регионального управления Морской охраны Олега Костура новые городки по современным стандартам обеспечит компактное и целесообразное расположение подразделений и удобный пункт базирования корабельно-катерного состава позволят личному составу максимально оперативно выходить в море для выполнения служебных задач.

Общая сметная стоимость проекта $4 млн. До 31 июля этого года работы должны быть завершены.

Он позволит Госпогранслужбы увеличить возможности реагирования на изменения обстановки на море, активизировать модернизацию системы поддержки Морской охраны, а также в целом усилить потенциал Украины в охране государственной границы на море и суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне.

Фото: mvs.gov.ua

Читайте также: США четко обозначили свою позицию насчет блокирования РФ Азовского моря

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое