За рубежом АНБ

США подали в суд на Сноудена

07:50 18 сен.  246 Читайте на: УКР РУС

Его мемуары нарушили соглашения о неразглашении.

Власти США во вторник, 17 сентября, подали иск против бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена через его мемуары, сообщило агентство Reuters.

Министерство юстиции заявило, что Сноуден опубликовал свои мемуары Permanent Record («Личное дело»), не передав их копию разведывательным органам на рассмотрение. Это, по словам представителей Минюста, нарушает соглашения о неразглашении.

«Эдвард Сноуден нарушил обязательства перед Соединенными Штатами, которые он взял на себя, когда подписал соглашения в рамках работы в ЦРУ и в качестве сотрудника АНБ», - говорится в заявлении помощника генерального прокурора Джоди Ханта.

Соединенные Штаты будут добиваться конфискации доходов, полученных Сноуденом за книгу. В иске также указаны «юридические лица», которые стоят за публикацией книги, как номинальные ответчики.

Справка Lenta.UA:

Эдвард Сноуден — бывший американский технический специалист и спецагент, сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В 2013 году он обнародовал ряд секретных материалов, касающихся работы спецслужб США и Великобритании (программы тайного слежения за людьми). В тот же год он получил политическое убежище в России. Место его пребывания не раскрывают. На родине его хотят судить за шпионаж, но для многих активистов он является героем. 

17 сентября в 20 странах мира стартовали продажи мемуаров Сноудена. Книга под названием «Личное дело» (Permanent Record) рассказывает о всем пути Сноудена от сотрудника спецслужбы США до «предателя» и героя. 

Сам Сноуден не считает себя предателем, о чем он сказал в эфире германского издания Zeit Online. При этом он признал, что ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам. 

«Я давал клятву не ЦРУ и не правительству США, а давал клятву соблюдать конституцию США. В этом и состоит основной конфликт: соблюдать ли подписку о неразглашении секретной информации, когда правительство нарушает конституцию», - подчеркнул Сноуден.

Экс-сотрудник и разоблачитель АНБ признался, что не верит в честное судебное разбирательство своего дела в США.

«Справедливого разбирательства дела быть не может, поскольку обвинения мне предъявлены по закону о правонарушениях, предусматривающих привлечение к строгой ответственности. Это означает, что в ходе судебного разбирательства нельзя обсуждать вопрос о причинах действий, вне зависимости от того, были ли эти действия полезны для общества или нет. Не может быть справедливого суда, если нельзя объяснить мотивов своих действий», - констатировал Сноуден.

Ранее Lenta.UA сообщала, что в СМИ появилась информация о якобы закрытии в США программы тотальной слежки за гражданами. 

Фото: BlockTribune



 

Самое читаемое