Война и мирВойна на Донбассе

США по умолчанию должны быть в «нормандском формате» - вице-премьер

14:03 03 апр 2021.  992Читайте на: УКРРУС

США как участник Будапештского меморандума с 1994 года имеют моральное и юридическое право такого участия.

Соединенные Штаты Америки являются членом ОБСЕ и подписантом Будапештского меморандума, также страна имеет право стать участником нормандского формата. Об этом в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, пишет Зеркало недели. 

Он отметил, что обсуждение этого вопроса продолжается публично - на уровне Украины. 

"Начиная с того, что США являются членом ОБСЕ, в том числе - донором ОБСЕ, поскольку, как и другие страны ОБСЕ, платит туда свои взносы. Поэтому, на сегодняшний день, США, как участник Будапештского меморандума, а это и моральное, и юридическое их право, могут начинать работать как в нормандском формате, так и на уровне послов и координаторов Трехсторонней контактной группы", - заявил Резников. 

Добавим, президент Украины предложил расширить нормандский формат за счет США еще в 2019 году. В США ответили, что привлечение новых участников к переговорному процессу требует согласия всех лидеров "Нормандской четверки". 

В свою очередь МИД Франции высказался за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в "нормандском формате". 

В то же время в РФ заявили, что желание Украины привлечь США к нормандским переговорам по Донбассу якобы можно считать попыткой отойти от Минского формата. 

Владимир Зеленский отметил, что не видит большой проблемы в том, чтобы параллельно с нормандским форматом создать еще одну переговорную площадку, если первая не работает. 

Напомним, Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели первый телефонный разговор на фоне эскалации боевых действий на востоке Украины и наращивании Россией военной силы на границах.

Читайте также: США намерены подключиться к переговорам по Донбассу в «нормандском формате»

Фото: Euromaidan press

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое