За рубежом Афганистан

США планируют нанести точечные авиаудары по захваченной талибами военной технике

08:32 20 авг 2021.  1772 Читайте на: УКР РУС

В Белом доме разрабатывают варианты утилизации передовых вооружений, которые в качестве трофеев достались Талибану при отступлении.

В Белом доме рассматривают несколько вариантов, как поступить с техникой и оружием, которая досталась талибам в ходе стремительного захвата территории Афганистана. Чиновники администрации Джо Байдена не исключают нанесение авиаударов, в том числе и по вертолетам Black Hawk. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица. 

При этом такой сценарий вызывает опасения, поскольку "ковровые бомбардировки" вызовут сильное противодействие “Талибана” в то время, когда главной целью США является эвакуация людей. 

По данным американской разведки, талибы получили контроль над вооружениями, среди которых более 2000 бронетранспортеров, в частности американские Хамви, и до 40 самолетов, потенциально включая UH-60 Black Hawks, разведывательные ударные вертолеты и военные дроны ScanEagle. 

"Мы уже видели боевиков Талибана, вооруженных американским оружием, которое они захватили у афганских сил. Это является значительной угрозой для Соединенных Штатов и наших союзников", - сказал член Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол

Читайте также: Беглый президент Афганистана вывез почти 170 миллионов долларов из страны - СМИ

В США тревожатся по поводу того, что оружие может быть использовано как для убийства мирных жителей, так и для нападения на интересы США в регионе или даже потенциально может быть передано противникам, включая Китай и РФ. Кроме того, оно может попасть в руки ИГИЛ.

Ситуация с безопасностью в Афганистане "пошла вразнос" на фоне вывода американских войск в апреле 2021 года. По состоянию на 15 августа движение "Талибан" захватило практически всю страну, в том числе Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день бежал за границу. В данный момент он вместе с семьей находится в ОАЭ. 

18 августа советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан признал захват Талибаном "значительного количества" военной техники, которую США передали Афганским национальным силам безопасности.

Фото: LB.ua

Читайте также: Оружие США, оказавшееся в руках у талибов, перечислили аналитики Focus

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое