За рубежом Гонка вооружений

США отреагировали на призыв руководителя Китая усилить боевую мощь армии

08:52 02 июл 2021.  946 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон принял к сведению заявление китайского лидера Си Цзиньпина на церемонии, посвященной 100-летию основания Коммунистической партии Китая.

Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя информацию о строительстве более 100 новых ракетных шахт в пустынной местности в западной части Китая и заявление Си Цзиньпина о наращивании боеспособности китайской армии, сообщает Euronews.

По словам представителя Госдепа, быстрое наращивание ядерных сил Китая вызывает обеспокоенность США, которые призывают Пекин взаимодействовать с Вашингтоном «в практических мерах по снижению рисков дестабилизации гонки вооружений».

Читайте также: США решили передать Украине патрульные катера типа Island с американским оружием

«Китаю стало труднее скрыть это наращивание, и похоже, что он отклоняется от десятилетней ядерной стратегии, основанной на минимальном сдерживании. Эти отчеты и другие события предполагают, что ядерный арсенал КНР будет расти быстрее и до более высокого уровня, чем, возможно, ожидалось ранее. Это накопление беспокоит. Это вызывает вопросы о намерениях КНР. И для нас это подчеркивает важность принятия практических мер по снижению ядерных рисков. Мы призываем Пекин обсудить с нами практические меры по снижению рисков дестабилизации гонки вооружений - потенциально дестабилизирующей напряженности», - подчеркнул Прайс.

Он уточнил, что именно поэтому президент США Джозеф Байден сделал стратегическую стабильность приоритетом в своем взаимодействии с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Такое же обоснование применимо и к взаимодействию с другой ядерной державой, КНР», - добавил представитель Госдепа.

Он также сообщил, что Вашингтон «принял к сведению» заявление китайского лидера Си Цзиньпина на церемонии, посвященной 100-летию основания Коммунистической партии Китая в четверг, но «не собирается комментировать детали».

Напомним, 1 июля, Коммунистическая партия Китая (КПУ) с размахом отметила свой вековой юбилей со дня образования. Праздничные мероприятия к 100-летию Коммунистической партии Китая в Пекине прошли в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

В своем обращении к народу руководитель КПК и государства Си Цзиньпин, в контексте обещания превратить страну «в великое, современное социалистическое государство» заявил, что иностранные силы, пытающиеся запугать Китай, «разобьют головы», и пообещал наращивать мощь вооруженных сил КНР

Иллюстративное фото: youtube.com

Читайте также: Условие превосходства США над Китаем и всем миром назвал Байден

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое