Политика корпоратократия vs олигархия

США отказывают Коломойскому в визе с 2015 года - депутат

09:35 06 мар 2021.  1364 Читайте на: УКР РУС

На санкции США против украинского бизнесмена успел откликнуться бывший «премьер-министр на самокате» Алексей Гончарук.

США отказывают попавшему под санкции бизнесмену Игорю Коломойскому в визе с 2015 года. Об этом сообщил депутат Верховной Рады, член депутатской группы "Партия "За будущее" и лидер одноименной партии Игорь Палица в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передают Українськi Новини. 

"Он не может попасть на территорию США с 2015 года, ему не дают туда визу, но сегодня об этом сказали официально", - сказал Палица. 

На обращение к нему ведущего как к человеку из окружения Коломойского Палица заявил, что он друг Коломойского, но не является его бизнес-партнером. 

Палица сказал, что удивлен введением США санкций против Коломойского за коррупцию во время его губернаторства в Днепропетровской области, когда бизнесмен за свои деньги заправлял топливом самолеты и танки, а также финансировал добровольческие батальоны для защиты Украины от агрессии России, в то время когда в госбюджете не было на это средств. 

Палица сказал, что не знает, похищал ли Коломойский в 2014-2015 годах деньги, но считает, что обвинения Коломойского в коррупции должны сопровождаться доказательствами, и виновность в этом должен установить суд. 

Депутат также сказал, что был свидетелем, когда после избрания Президентом Владимира Зеленского у Коломойкого "двери не закрывались", так как многие приходили к нему с просьбой помочь с получением государственной должности. 

Он спросил у бывшего премьер-министра Алексея Гончарука (август 2019 - март 2020), который в это время подключился онлайн к программе, был ли он в офисе Коломойского до назначения премьером с просьбой помочь в назначении, и на отрицательный ответ предложил ему пройти детектор лжи. 

Напомним, в пятницу, 5 марта, США заявили, что ввели санкции против Коломойского и членов его семьи, запретив им въезд в страну за «причастность к значительной коррупции» во время пребывания его на должности главы Днепропетровской областной госадминистрации с 2014 по 2015 год. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что хотя санкции введены за действия, совершенные Коломойским во время пребывания в должности председателя Днепропетровской ОГА, он обеспокоен и нынешними усилиями Коломойского, направленными на «подрыв демократических процессов и институтов в Украине».

В августе 2020 года Министерство юстиции США обвинило бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании средств банка. 

Кроме Коломойского, санкции затронут и его семью: жену Ирину и детей - Анжелику и Израиля Цви.

Игорь Коломойский пока не комментировал введение санкций против него. Радио Свобода пыталось позвонить бизнесмену, но его номер сейчас недоступен.

Офис Президента после введения США санкций против бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи заявил, что "Украина благодарна партнеру за поддержку деолигархизации".

Фото: Игорь Коломойский, vlasti.net

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое