За рубежом Афганистан

США обвинили ИГИЛ в терактах в Афганистане

10:24 15 май 2020.  371 Читайте на: УКР РУС

Недавняя вспышка насилия привела к гибели по меньшей мере 56 человек.

США обвинили экстремистскую группировка «Исламское государство» в двух недавних нападениях в Афганистане, в результате которых погибли по меньшей мере 56 человек. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад призвал правительство Афганистана не позволить «ИГ» сорвать хрупкий мирный процесс с талибами, передает Радио Свобода.

По его словам, «Исламское государство» выступает против мира между правительством Афганистана и «Талибаном» и «стремится поощрять межконфессиональную войну, как в Ираке и Сирии». 

«Вместо того, чтобы попадать в ловушку «ИГ» и откладывать мирный процесс или создавать препятствия, афганцы должны объединиться, чтобы покончить с этой угрозой и воспользоваться исторической возможностью установления мира», - отметил Халилзад. 

13 мая президент Афганистана Ашраф Гани приказал силам безопасности страны перейти в наступление против «Талибана» и других вооруженных группировок после вспышки насилия, которая 12 мая привела к гибели по меньшей мере 56 человек. 

В телеобращении Гани обвинил «Талибан» и «Исламское государство» в этих нападениях и в «других нападениях в стране». Он заявил, что «приказал силам безопасности Афганистана перейти из режима активной обороны в наступление и начать свою операцию против врагов». 

Во время одного из нападений вооруженные неизвестные атаковали роддом в Кабуле, убив 24 человек, в том числе младенцев, женщин и медперсонал. Позже смертник напал на похороны в восточной провинции Нангархар, там погибли по меньшей мере 32 человека. 

«Исламское государство» взяла ответственность за последнее нападение, талибы заявили, что не причастны к обоим атакам. 

Напомним, в феврале талибы подписали соглашение с Соединенными Штатами в Катаре, чтобы проложить путь к прямым переговорам между группировкой и поддерживаемым Западом правительством в Кабуле после более чем 18 лет войны. 

Но в последние недели талибы усилили атаки, несмотря на обещание уменьшить насилие, а боевики «ИД» также продолжали нападения на афганские силы безопасности и гражданское население.

Фото: Залмай Халилзад, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое