За рубежом Санкции

США лишили РФ доступа к высоким технологиям

23:03 21 фев.  1383 Читайте на: УКР РУС

Власти США запретили экспорт в РФ чувствительных товаров и технологий. Более жесткий экспортный режим действует только в отношении КНДР, Ирака, Ливии и Венесуэлы.

Россия будет переведена в категорию стран D, вызывающих озабоченность в плане экспорта ядерных и ракетных технологий, следует из поправок в страновую классификацию Бюро промышленности и безопасности (BIS, подразделение Министерства торговли США), которые вступают в силу 24 февраля, сообщают росСМИ.

Сейчас Россия помечена меткой A по параметрам экспорта ядерных и ракетных технологий, как и подавляющее большинство западных стран.

«Правило перемещает Россию из более благоприятного режима в менее благоприятный, что отражает беспокойство относительно распространения ядерных и ракетных технологий», — говорится в документе BIS.

В результате этих поправок США перестанут выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения, и ракетных технологий, включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы — крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д. Американцам запрещается поставлять такие системы в Россию.

В качестве исключения экспорт и реэкспорт в Россию товаров, поддерживающих гражданское сотрудничество РФ и США в космической сфере или коммерческие запуски ракет, может быть разрешен в отдельных случаях.

В целом администрация США последовательно выводит космическое сотрудничество с Россией из-под сферы действия санкцій. В частности, потому что США продолжают закупать в России ракетные двигатели РД-180 и пользоваться российскими кораблями «Союз» для доставки на МКС своих астронавтов.

После вступления новых правил в силу Россия станет страной, которая практически не сможет официально закупать в Соединенных Штатах не только ядерные и ракетные технологии, но и товары, контролируемые по критерию «Национальная безопасность», в частности авионика, газовые турбины, калибровочное оборудование и многое другое. Эти поставки из США в Россию были ограничены в 2018 году. С этой точки зрения еще более жесткий экспортный режим США действует только в отношении Северной Кореи, Ирака, Ливии и Венесуэлы.

Минторг США объясняет понижение статуса России тем, что новые ограничения на экспорт «уменьшат риск того, что товары и технологии могут быть перенаправлены из России в другие страны и могут способствовать распространению оружия массового уничтожения и военному потенциалу стран, вызывающих озабоченность с точки зрения национальной безопасности США».

Запрет на экспорт в Россию определенных товаров также «подчеркивает серьезность, с которой США относятся к использованию нервно-паралитического агента «Новичок» в 2018 году в Великобритании» для отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое