За рубежомNord Stream-2

США конкретизировали условия введения новых санкций против «Северного потока-2»

07:20 12 мар 2021.  680Читайте на: УКРРУС

Речь идет о критериях, которые определены законами PEESA и PEESCA.

Соединенные Штаты несомненно введут ограничения в отношении компаний, занятых в работах над проектом Nord Stream 2, если их деятельность подпадает под критерии санкций США. Об этом заявил в четверг во время регулярного брифинга в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Нед Прайс, передает Укринформ. 

«Мы будем продолжать оценивать деятельность, которая продолжается в регионе (строительство Nord Stream 2 - ред.). Если эта деятельность будет отвечать критериям для введения санкций, то я не сомневаюсь - и у вас не должно быть сомнений - что нынешняя администрация будет придерживаться закона», - подчеркнул представитель Госдепа. 

Он также подчеркнул, что принятые в США законы, в том числе PEESA и PEESCA, обязывают наказать субъекты хозяйствования, вовлеченные в строительстве газопровода. 

«Я думаю, вы услышите больше нас об этом», - резюмировал представитель внешнеполитического ведомства США. 

10 марта государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил на слушаниях Комитета по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса. При ответе на запросы конгрессменов, он подтвердил возможность наказания участников проекта Nord Stream 2 новыми санкциями США. 

Справка Lenta.UA:

Закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). Согласно американскому закону, под санкции могут подпасть компании, предоставляющие различные услуги судам, прокладывающим газопровод. Закон PEESA был принят в декабре 2019 года. 

Закон «Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы» (PEESCA) предусматривает санкции против поставщиков услуг по «модернизации или установке сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]». 

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из двух ниток по 1,2 тыс. км каждая от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год. Он проходит по дну Балтийского моря через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Общая сумма реализации проекта — €9,5 млрд, из которых половину вложил «Газпром», а половину — пять его европейских партнеров (французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV и англо-голландская Shell). Оператор проекта, компания Nord Stream 2, на 100% подконтрольна «Газпрому». 

Строительство газопровода началось в 2018 году, и к концу 2019 года он был закончен на 93%, однако затем США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. После этого трубоукладчик проекта, швейцарская компания Allseas, приостановила строительство. В то же время власти Германии неоднократно выражали уверенность, что «Северный поток-2», несмотря на санкции, будет достроен. 

Фото: Укринформ
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое