Война и мирмировая гибридная война

США и Евросоюз бойкотировали заседание ООН с приглашенными Россией «свидетелями Майдана»

08:15 03 июн 2021.  1363Читайте на: УКРРУС

«Россия провела в ООН четвертую с декабря 2020 года неформальную встречу по формуле Аррии, чтобы в очередной раз продвинуть ложные нарративы об Украине».

Постпред РФ при ООН 2 июня Василий Небензя провел неформальное заседание «Обстоятельства Майдана и последствия для Донбасса», на котором Россия распространяла свою интерпретацию о событиях в Украине в 2014 году. В заседании, которое проходило в режиме видеоконференции, были приглашены бывший украинский премьер-министр Николай Азаров и экс-регионалы Олег Царев и Владимир Олейник, которые скрываются в данный момент в России. 

Мероприятие бойкотировали страны Евросоюза, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Эстония, Грузия, Молдова и Украина

Читайте также: Почему правды больше не существует

«Россия провела в ООН четвертую с декабря 2020 года неформальную встречу по формуле Аррии, чтобы в очередной раз продвинуть ложные нарративы об Украине. Мы сожалеем об умышленном и неоднократном злоупотреблении Россией формата мероприятий по формуле Аррии с целью искажения истины и маскировки своих преступных действий», — говорится в заявлении ЕС. 

Также представители Брюсселя в ООН заявили, что Россия пригласила к участию в мероприятии людей, которые находятся под санкциями государств-членов ООН за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Читайте также: Российский дипломат в ООН распространял фейки об Украине

«Россия ответила на законные стремления украинского народа неприемлемыми актами вооруженной агрессии, которые до сих пор подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины. [...] После 7 лет спровоцированного Россией конфликта ситуация с безопасностью на востоке Украины продолжает серьезно сказываться на украинском гражданском населении», — заявили в ЕС. 

Бойкотанты призвали Россию немедленно прекратить разжигание конфликта, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированием на Донбассе, не нарушать Минские договоренности и не препятствовать полному воссоединению территорий в Украине. 

США обнародовали идентичное заявление, отметив, что признают и ценят заявление коллег из Евросоюза, чьи дипломатические усилия в который раз продемонстрировали «непоколебимую поддержку Украины международным сообществом». 

«Россия грубо нарушила международные принципы, оккупировала Крым и начала конфликт на востоке Украины, который продолжается по сей день. Россия — сторона конфликта, а не посредник», — заявили в США.

Читайте также: Верховная Рада провозгласила Евромайдан поворотным событием в новейшей истории Украины

Справка Lenta.UA:

21 ноября 2013 года в Украине из-за отказа тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС начался Евромайдан, который закончился в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его окружения.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». 

По данным мониторинговой миссии ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2019 года погибли  более 13 тысяч человек. За время войны получили ранения более 30 тысяч человек.

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Фото: Голос Америки

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое