Война и мирКПВВ

США и ЕС призвали РФ в ТКГ к открытию всех КПВВ

08:14 26 ноя 2021.  771Читайте на: УКРРУС

Россия занимает неконструктивную позицию.

Представители миссий Соединенных Штатов и Евросоюза при ОБСЕ на заседании Постоянного совета этой Организации в Вене призвали Россию к конструктивному участию в мирных переговорах в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), передает Укринформ. 

"Мы призываем Россию принять конструктивное участие в Трехсторонней контактной группе и открыть все КПВВ вдоль линии столкновения, чтобы обеспечить свободное передвижение гражданского населения", - заявила временно поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен. 

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала наибольшее количество нарушений перемирия на Донбассе

Также венский офис ОБСЕ призвал не препятствовать деятельности СММ ОБСЕ в Украине, которая согласно мандату должна отчитываться о событиях на всей территории Украины, включая временно оккупированный Россией Крым. 

Миссия ЕС при ОБСЕ поделилась опасениями по поводу "сохраняющегося тупика на переговорах в Трехсторонней контактной группе, а также нежелания России участвовать в Нормандском формате". 

"Прошло более года с тех пор, как планировалось открыть КПВВ в Золотом и Счастье. К сожалению, эти пункты пропуска открыты только на подконтрольной правительству стороне. Мы подтверждаем нашу решительную поддержку послу Микко Киннунену и всем координаторам рабочих групп в содействии диалогу между сторонами. Мы призываем Россию, как сторону конфликта, взять на себя свою ответственность и добросовестно участвовать в дискуссиях ТКГ", - заявили в Евросоюзе. 

РФ занимает неконструктивную позицию в рабочей группе по безопасности ТКГ. Российские вооруженные формирования ежедневно нарушают режим прекращения огня на востоке Украины и создают препятствия для мониторинга СММ ОБСЕ. 

Как отмечает Укринформ, во время Парижского саммита в "Нормандском формате" от 9 декабря 2019 года была достигнута договоренность о том, что с 10 ноября 2020 года должно состояться одновременное открытие новых КПВВ в Счастье и Золотом.

Со своей стороны Украина выполнила обязательства и открыла новые и действующие КПВВ со своей стороны. Однако РФ продолжает блокировать работу контрольных пунктов пропуска на линии соприкосновения.

Напомним, ранее США потребовали от России пустить ОБСЕ в оккупированный Крым.

Читайте также: Кто будет отвечать за гуманитарную катастрофу в ОРДЛО

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое