ПолитикаСанкции

США и ЕС нашли рычаги давления на Путина

09:55 06 янв 2022.  3964Читайте на: УКРРУС

США и ЕС нашли два пути влияния на президента России Владимира Путина в вопросе Украины.

США работают с союзниками и партнерами, в том числе G7, НАТО, ЕС, над разработкой санкций против России, сообщает «Укринформ».

«Я не собираюсь объявлять их публично. Но могу сказать вам с уверенностью, что уже проделана огромная работа. Есть очень сильная координация и сотрудничество», - заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен. 

Блинкен заявил, что если Россия снова прибегнет к агрессии против Украины, США и Европа ответят «очень сильными экономическими мерами, в том числе такими, которые не использовались в прошлом и которые нанесут значительный ущерб российской экономике и финансам». 

«НАТО не вторгалось в Украину. НАТО не вторгалось в Грузию. НАТО не размещало войска в Молдове против воли ее народа. Это сделала именно Россия. За последние два десятилетия именно Россия вторгалась в соседние страны и вмешивалась в дела других государств, использовала химическое оружие для покушений на противников правительства, причем на чужой территории, нарушала принципы международного контроля над вооружениями», - напомнил Блинкен. 

США поддерживают Минский процесс и усилия Франции и Германии в Нормандском формате. Вашингтон приложит все усилия, чтобы в течение ближайших недель и месяцев вовлечь Россию в мирный процесс. 

Блинкен сказал, что если Россия возобновит агрессию против Украины, газопровод Nord Stream 2 может и не заработать.

Напомним, что США надеются, что масштабные санкции против России останутся гипотетическими.

Читайте также: НАТО проведет встречу с Украиной перед переговорами с Россией

Фото: militaryarms.ru.
 

Читайте также: Путинская подворотня: какую игру затеял Кремль с ядерным оружием

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое