За рубежомПозиция

США дали ответ на требование Кремля сократить численность американских войск в Европе

12:01 09 янв 2022.  10593Читайте на: УКРРУС

Пентагон четко обозначил свою позицию по поводу присутствия войск США в Польше, странах Балтии и в целом в Европе.

Позициию Минобороны США, комментируя ультимативное требование РФ прекратить расширение НАТО на восток, отвергнуть притязания Украины на членство в нем и передать под фактический контроль России всю территорию бывшего СССР и публикации в СМИ по поводу возможных шагов Белого дома в ответ на эти требования, обнародовал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в Twitter.

По его словам, ранее обнародованная в некоторых СМИ информация о возможных уступках властей США требованиям РФ по поводу возможного сокращения американского контингента войск в Европе, в частности, у восточных границ НАТО, не соответствует действительности.

Читайте также: Франция угрожает заблокировать «Северный поток 2» из-за Украины

«Телеканал NBC сообщает о мерах, которые США рассматривают в преддверии переговоров с Россией. Могу однозначно заявить: мы не рассматриваем сокращение войск в Европе или изменение позиции по этому вопросу», - написал Кирби.

Он подчеркнул, что в Минобороны США также не рассматривается изменения численности войск в странах Балтии и Польше.

Напомним, ранее посол РФ в США Анатолий Антонов потребовал от НАТО срочного выполнения ультиматума Кремля, которым он требует прекратить расширение Альянса на восток, отказать Украине к присоединению к нему, также не мешать России контролировать всю территорию бывшего СССР.

При этом власти России отвергли требования США и НАТО дать гарантию ненападения на Украину, цинично сославшись на Будапештский меморандум, который, по версии российского МИД, Россия полностью выполняет.

Иллюстративное фото: armyinform.com.ua

Читайте также: В НАТО обсудили предложения России

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое