За рубежом Гумпомощь

США анонсировали финансовую помощь пострадавшим от войны в Нагорном Карабахе

23:44 17 ноя.  381 Читайте на: УКР РУС

Помощь будет оказываться через Международный комитет Красного Креста.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, обнародованном на сайте посольства США в Грузии.

По словам Помпео, власти США приняли решение о выделении средств на помощь пострадавшим от боевых действий жителям непризнанного Нагорного Карабаха.

«Соединенные Штаты предоставляют 5 миллионов долларов гуманитарной помощи для поддержки операций Международного комитета Красного Креста и других международных организаций и неправительственных организаций-партнеров по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате недавних боевых действий», - заявил Помпео.

Он отметил, что таким образом. общая гуманитарная помощь США в Армении и Азербайджане с 2019 финансового года превысила 10 миллионов долларов, в том числе почти 3,9 миллиона долларов на борьбу с пандемией Covid-19, помощь уязвимым мигрантам, перемещенным лицам и общинам, которые их принимают.

«Новая помощь, предоставляемая Государственным департаментом и Агентством США по международному развитию, будет поддерживать местные усилия по обеспечению продовольствием, здоровьем, жильем и другой чрезвычайной помощью пострадавшим от конфликта лицам», - уточнил Помпео.

Напомним, вечером 9 ноября, президенты Азребайджана и России, а также премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября. Буквально сразу же, президент РФ Владимир Путин заявил об отправке в Нагорный Карабах российских миротворцев. По его словам, речь идет о 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерах, 380 единицах автомобильной и специальной техники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что кроме российских, в регион зайдут и турецкие миротворцы. Это заявление вызвало недовольство Кремля.

12 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что турецкие вооруженные силы примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое