ИсторияАрхеология

Средневековая миниатюрная золотая Библия найдена у замка Ричарда III

06:55 10 ноя 2021.  5563Читайте на: УКРРУС

Медсестра из британского Ланкастера обнаружила металлоискателем золотую Библию XV века длиной всего 1,5 см и весом 5 грамм.

48-летняя Баффи Бейли — поисковик-любитель, не упускающая случая побродить с металлоискателем по историческим местам. На этот раз вместе с мужем Яном медсестра выбралась в Северный Йоркшир, где расположен замок Шерифа Хаттона, возведенный в конце XIV века. В 1471 году эти земли были переданы Ричарду III, который часто останавливался в замке.

Руина замка Шерифа Хаттона

Услышав характерный писк у пешеходной дорожки, Баффи сделала ямку глубиной 15 сантиметров и заметила небольшой предмет, — сообщает Daily Star. «Сперва я подумала, что это старая овечья бирка, кольцо консервной банки или оберег из сувенирного магазина, говорит женщина. — Но сделав снимок и увеличив его на своем телефоне, поняла, что держу золото».

Крохотная Библия действительно оказалась сделанной из 22-каратного золота и, возможно, принадлежала родственнице короля Ричарда III, правившего в 1483 — 1485 гг.

Король Ричард III

В то время около половины женщин умирали во время родов, и не исключено, что владелица Библии была роженицей, — пишет Ancient Origins. Есть также версия, что мини-книга была частью «родильного пояса».

Археологи полагают, что Библия может быть связана с золотым кулоном из Миддлхэма, обнаруженным в 60 километрах от дома, где прошло детство Ричарда III. Как и на кулоне, на золотой Библии выгравированы средневековые покровители деторождения, в том числе св. Маргарита Антиохийская. Это наводит на мысль, что оба артефакта были изготовлены одним и тем же ювелиром для одной женщины. В 1992 году кулон из Миддлхэма был продан почти за 3,5 миллиона долларов. По словам редактора журнала Treasure Hunting Джулиана Эван-Харта, владелец крошечной Библии был невероятно богат. Он оценил раритет примерно в 120 000 евро.

Баффи и Ян Бейли с уникальной находкой. Фото: BuffyBaliey / BNPS

По словам эксперта, Библию изготовили между 1280 и 1410 годами, когда ношение золота было законодательно разрешено лишь высшей знати. Следовательно, она могла принадлежать члену королевской семьи.

После экспертизы специалисты Йоркского музея взвесят, приобретать ли находку у супругов Бейли. Если решение будет положительным, половину стоимости получит владелец земли, на которой был обнаружен артефакт.

Ранее мы сообщали, что в Китае найдена уникальная золотая печать наследного принца.

Охотник за сокровищами обнаружил крупнейший в Дании золотой клад VI века.

На заставочном фото: найденная золота Библия. Фото: BuffyBaliey / BNPS

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое