Политика Выборы-2019

Список Вакарчука: новая обложка с олигархическим содержанием

11:36 10 июн.  2656 Читайте на: УКР РУС

Партия «Голос» стала «солянкой» из людей олигарха Виктора Пинчука и экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина.

В субботу музыкант Святослав Вакарчук представил список своей партии «Голос». В соцсетях и креативном классе наблюдаются достаточно высокие ожидания от похода нового/старого политика/музыканта в Верховную Раду. Лидера Океана Эльзы называют некой альтернативой президенту Зеленскому и его команде. Есть обывательское мнение, что певец сможет отобрать голоса у партии шоумена. Правда, пока политтехнологи уверяют, что Вакарчук отбирает голоса у команды Петра Порошенко и основная битва будет сосредоточена на Западной Украине. Примечательно, что мажоритарщики, которых поддержал и выдвинул «Голос», сосредоточены преимущественно в центральных и западных областях, практически не покрывая Восток и Юг страны. С точки зрения технологии – шаг понятный, с точки зрения заявки на создание всеукраинской партии – крайне сомнительный.

Были странности и в проведении самого съезда. Вакарчук и Ко поддались новому веянию украинского политикума проводить съезд в необычных местах – у Зеленского на следующий день собрались в ботаническом саду, а «Оппозиционная платформа – За Життя» за несколько дней до этого на базе футбольного клуба. В результате «Голос» решил собраться в музее истории. Правда, журналистов туда никто так и не пустил, и они были вынуждены наблюдать за процессом на больших экранах, выставленных на улице.

Что касается списка, то в целом, для молодежного электората и околополитической прогрессивной медиа-тусовки он выглядит привлекательным – радостных панегириков в адрес Вакарчука и его новой политсилы в соцсетях можно было найти немало. Однако при ближайшем рассмотрении наблюдается две серьезные проблемы: во-первых, крайне узкая электоральная база, на которую рассчитан список. Во-вторых, скелеты в шкафу кандидатов. В частности, их близость к различным финансово-промышленным группам.

Первый номер списка – сам Святослав Вакарчук, который позиционирует себя новым политиком, хотя уже имел опыт нахождения в Верховной Раде в 6 созыве. Вторая – Юлия Клименко, руководитель избирательного штаба Голоса. Клименко относят как к креатуре Бориса Ложкина, так и к Виктору Пинчуку. Так, не стоит забывать, что Киевскую школу экономики, вице-президентом которой она является, финансирует Пинчук.

Кира Рудик (№3) позиционирует себя как известная IT-шница, являясь руководительницей компании COO Ring Ukraine.

Ярослав Железняк (№4) обозначен как эксперт по связям с парламентом Стратегической группы советников при Кабмине. Числился советником премьер-министра Гройсмана, а также является преподавателем упомянутой выше Киевской школы экономики, которую финансирует Пинчук. При этом в 6 созыве ВР он на общественных началах был помощником-консультантом нардепа от Партии регионов Алексея Плотникова. В нынешнем созыве он оказался помощником у нардепа Виктории Пташник, которой, к слову, тоже нашлось место в партии.

Александа Устинова (№5) - эксперт Центра противодействия коррупции. Стоит напомнить, что ЦПК принимает участие в качестве членов избирательного комитета в теле-шоу «Новые лидеры», которое устраивает медиа-холдинг Пинчука.

Олег Макаров (№6) - один из руководящих партнеров фирмы «Васыль Кисиль и партнеры», где руководящим партнером был близкий к Борису Ложкину экс-заместитель главы АП при Порошенко Алексей Филатов. Активист Алексей Герман называет Макарова лоббистом большого бизнеса и лучшим специалистом по оффшорам. Уши Филатова торчат и среди кандидатов по мажоритарным округам. Так, по округу №223 в Киеве идет упомянутая выше Пташник – бывшая представительница «Самопомочи», которую исключили из фракции и которая оказалась в группе нардепов, лояльной Банковой. Ее муж – Александр Мамуня – совладелец компании AEQUO, доля в которой принадлежит гражданской жене Филатова.

Ярослав Юрчишин (№7) – активист из Transparency International. Считается близким к Петру Порошенко. Именно Юрчишин был организатором и идеологом встреч президента с антикоррупционной общественностью перед вторым туром выборов президента.

Сергей Рахманин (№8) – политический журналист газеты «Зеркало недели». На первый взгляд, это выглядит чуть ли не предательством: главным редактором ЗН является Юлия Мостовая, жена Анатолия Гриценко, который тоже пытается попасть в Верховную Раду со своим проектом «Гражданская позиция». Однако, похоже, в данном случае проблем с походом Рахманина в «чужой» лагерь нет. Тем более, что дочь Анатолия Гриценко – Светлана –работает в фонде все того же Виктора Пинчука.

Соломия Бобровская (№9) – активистка, волонтер. Бывший заместитель главы Одесской области Михаила Саакашвили.

Ольга Стефанишина (№10) – заместитель министра охраны здоровья. Стефанишина долгие годы плотно сотрудничала с Фондом Елены Пинчук.

Есть свои представители у Вакарчука в Киевсовете. Помимо Макарова речь идет о №13 в списке Андрее Осадчуке. Они оба – выходцы из «Самопомочи», но в сентябре 2018 года были изгнаны из партии из-за обвинений в политической коррупции. Тогда, к слову, убрали и главу фракции Сергея Гусовского…

В целом, очевидно, что приоритет у «Голоса» - западная Украина. В этом контексте стоит обратить внимание на то, что в списках Вакарчука немало представителей Украинской Галицкой партии (УГП) – весьма специфической политсиле, тяга к «федеративным» настроениям которой уже видна из названия. К примеру, глава данной политсилы – Роман Лозинский – оказался в партийном списке «Голоса» под №15. УГП создавалась как проект мэра Львова Садового с целью – когда нужно – заявить о том, что «Галичину не слышат». Не так давно УГП подписала соглашение о сотрудничестве с Демократической Сокирой, политическим проектом, созданным Администрацией президента Петра Порошенко.

Ориентация на один регион может сыграть с «Голосом» плохую шутку на предстоящих выборах. Во-первых, есть высокий риск, что молодежь на западной Украине во время выборов попросту окажется вне зоны досягаемости избирательных участков. Низкая явка для Вакарчука – смерти подобна, а в сезон отпусков стоит ожидать серьезные проблемы с посещаемостью избирателей. Во-вторых, за голоса придется побороться с другими политсилами, делающими ставку на запад. Речь идет о «Свободе», которая несмотря на общее падение рейтинга, остается серьезным фактором в регионе. Но главный конкурент – проект Петра Порошенко. Уже бывший президент, похоже, решил окончательно «осесть» в западной Украине …

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое