Криминал СБУ

Спецназовец СБУ арестован за покушение на зама Баканова

21:43 23 янв.  428 Читайте на: УКР РУС

Имел место заговор нескольких человек.

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения сотрудника Службы безопасности Украины, подозреваемого в подготовке убийства коллеги. 
Суд назначил ему содержание под стражей без возможности внесения залога, сообщил пресс-центр СБУ.

Начальник следственного управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич и и.о. начальника отдела Офиса Генерального прокурора Андрей Лысокобылка во время брифинга 23 января рассказали детали спецоперации. 

«Вчера Служба безопасности задержала одного из организаторов во время передачи части средств. Это была оплата за услуги по подготовке преступления. Задержан сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ за подготовку к убийству по заказу другого сотрудника СБУ», - рассказал представитель Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич. 

Он сообщил, что сбор информации происходил длительное время на этапе досудебного расследования. Следователи СБУ установили, что имел место заговор нескольких человек. Ими был разработан план совершения преступления. Организатор подыскал исполнителя и предложил за убийство 50 тыс. долларов. 

Задержание было проведено ровно в тот момент, когда было достаточного доказательств планирования преступления. 

«Если есть преступление - мы должны на него реагировать. И в данном случае СБУ сработала на опережение. Поэтому есть результат», - подчеркнул Анатолий Булич. 

При этом СБУ считает, что упоминание Президента Украины в контексте данного задержания является лишь желанием различных сил привлечь дополнительное внимание к теме и исказить информацию. 

Отдельно Анатолий Булич добавил, что также не соответствуют действительности любые слухи о том, что якобы кто-то бежал в наручниках с места задержания. 

Представитель Офиса Генпрокурора сообщил, что задержанному пока объявлено о подозрении по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 и ст. 348 Уголовного кодекса Украины. Предусмотренное законом наказание по этим статьям - лишение свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. 

На вопрос СМИ об отношении к резонансному делу бывшего первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, Анатолий Булич отметил, что процессуальные нормы пока не позволяют обнародовать эту информацию. Однако он заверил, что в ближайшее время представители Службы безопасности проведут отдельный брифинг, где предоставят новые материалы относительно расследования, в том числе и по этому вопросу тоже. 

Ранее главный редактор издания "Цензор" Юрий Бутусов сообщил, что по подозрению в подготовке убийства начальника Управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова задержали полковника подразделения "Альфа" СБУ Андрея Расюка. 

По словам Бутусова, в заказе убийства подозревают бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Дмитрия Нескоромного, которого ищут и запретили выезд из страны.

Фото: LB.ua

Самое читаемое