За рубежом Кыргызстан

Спецназ Кыргызстана дважды штурмовал дом экс-президента Атамбаева, есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)

07:31 08 авг.  1495 Читайте на: УКР РУС

Штурмовики не смогли задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш близ Бишкека.

Спецназ Кыргызстана дважды штурмовал резиденцию бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, однако попытка захвата экс-главы государства провалилась. В ходе столкновений пострадали 48 человек, погиб 22-летний спецназовец, раненный при штурме из снайперской винтовки. Президент страны Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек, созвано экстренное заседание Совета безопасности, передает ТАСС.

В Кыргызстане спецназ предпринял две попытки штурма резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш после того, как Генеральная прокуратура обвинила Атамбаева в незаконном завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета, коррупции, а также заподозрила в причастности к незаконным поставкам угля. Видео штурма доступно в Facebook. 

На кадрах по территории, огороженной высоким глухим забором, беспорядочно бегают десятки людей, слышны выстрелы. 

Как передает издание, на территорию дома Атамбаева ворвался спецназ, который применил светошумовые гранаты. В небе кружил вертолет. Сторонники экс-президента оборонялись с помощью камней. Дорога к дому Атамбаева перекрыта. 

«Спецназ ворвался в момент, когда экс-президент выходил к людям. Было много женщин и детей. Есть раненые. В том числе экс-депутат Меербек Мискенбаев», — рассказал РБК человек из окружения Атамбаева. 

О том, что Атамбаева вывезли, сообщил киргизский портал K-News со ссылкой на телеканал «Апрель».  Однако позже эта информация не подтвердилась.

В Государственном комитете нацбезопасности подтвердили, что спецназ ведет операцию по задержанию Атамбаева. В ведомстве заявили, что бойцы не использовали боевое оружие и применяли только резиновые пули. 

Между тем, по данным местного издания «Клооп», по состоянию на 04:00 четверга, 8 августа,  спецназ ГКНБ не смог задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, близ Бишкека. Его сторонники смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники шестерых оперативников.

Во время штурма погиб 22-летний спецназовец. ГКНБ обвинил в его гибели сторонников Атамбаева — по версии спецслужб, причиной смерти мог быть выстрел из снайперской винтовки.

«Количество обратившихся за медицинской помощью составило 48 человек, девять из них отправлены на амбулаторное лечение», - говорится в распространенном министерством здравоохранения Кыргызстана сообщении. 

По его данным, от полученных ранений скончался боец спецподразделения. «Четыре человека госпитализированы с огнестрельными ранениями», - отмечает Минздрав. Все пострадавшие находятся в больницах Бишкека и Чуйской области.

Алмазбек Атамбаев, фото: РБК

Адвокат Атамбаева еще до появления информации о задержании назвал штурм резиденции бывшего президента «провокацией и нарушением закона». 

Парламент страны лишил бывшего президента неприкосновенности в июне 2019 года, МВД трижды вызывало бывшего главу государства на допрос в качестве свидетеля, но он проигнорировал эти требования.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год, после ухода с поста главы государства он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии, которую покинул в мае нынешнего года. После этого парламентская спецкомиссия предъявила ему обвинения в сокрытии доходов, коррупции и ряде других преступлений.

Напомним, 13 марта на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнул вооруженный конфликт: погиб один человек и десятки пострадали.

Фото: Настоящее время

Самое читаемое