Экология Шок

Специалисты рассказали, какие запахи отпугивают тараканов

23:15 31 май.  3669 Читайте на: УКР РУС

У тараканов хорошо развито чувство обоняния, с помощью запаха они ориентируются в пространстве, ищут пару, еду, уходят от опасности.

Тараканы не любят запах, который забивает рецепторы. Это должен быть стойкий аромат, вызывающий у насекомых дискомфорт. Определенные ароматы можно использовать для изгнания прусаков из квартиры, дома, предупреждения их появления.

Чеснок Стойкий запах овоща не переносят насекомые, живущие в дикой природе, помещении. 

Свежие зубчики раскладывают в шкафах, за мебелью, холодильником, плитой. При активных действиях натирают мебель с обратной стороны, ножки столов, стульев. Раствор заливают в щели, труднодоступные места. Чеснок Тараканы боятся чеснока, поэтому бегут от стойкого аромата подальше. Преимущества метода борьбы заключаются в доступности, безопасности. 

Недостатки: запах неприятный для человека, эффект заканчивается быстро, как только аромат ослабевает, высока вероятность привыкания. Нюх у тараканов острый, поэтому дискомфорт насекомые будут ощущать максимум неделю. 

Дым от нитроцеллюлозы Нитрат целлюлозы представляет собой химическое соединение азотнокислых сложных эфиров.

Широко применяется для изготовления бездымного пороха, взрывчатых веществ, пленкообразующей основы в лаках, красках, эмали.

Народные специалисты утверждают, что дым от нитроцеллюлозы отлично справляется с тараканами, выживает их из помещения за несколько процедур. Дым от нитроцеллюлозы. Применение метода целесообразно в нежилых, подвальных помещениях. Дым от нитроцеллюлозы выделяется быстро, но и сгорает вещество за считанные минуты. Для окончательного истребления прусаков требуется несколько процедур с промежутком в 1-2 недели.

Краска, лак Стойкий запах краски сохраняется длительное время, ощущается тараканами даже тогда, когда человек уже его не слышит.

Когда все методы борьбы испробованы, не удалось достичь желаемого результата, приступают к ремонту квартиры. Занимаются поклейкой обоев, красят полы, обрабатывают лаком стены. Через несколько дней прусаки освободят помещение, не появятся там максимум полгода. Краска и лак. Если использовать дополнительные методы защиты – ядовитые гели, ловушки, можно предупредить заражение помещения в дальнейшем. 

Табачный дым. Прусаки не переносят запах табака, держатся от него подальше.

Метод широко использовался в прошлом столетии, когда для борьбы с тараканами были все средства хороши. Табачный дым забивает рецепторы, поэтому насекомые прячутся, а при постоянном наличии зловонного для них аромата покидают помещение. Для изгнания паразитов нужно подпалить сухую веточку табака либо выкурить махорку.  

Эффективность метода сомнительная, поскольку владельцы неблагополучных квартир курят в помещении очень часто, количество «поселенцев» не снижается, но увеличивается. Запах не нравится тараканам, но их он не убивает и не заставляет покидать завоеванную территорию.

Травы. Тараканов отпугивает запах растений, содержащих большое количество эфирных масел. 

Для борьбы с прусаками используются свежие цветы, сухие. Защита действует, пока присутствует стойкий аромат. Высока вероятность привыкания, поэтому букетную композицию нужно периодически менять. Трава отпугивает насекомых максимум неделю, затем защиту нужно обновлять. 

Какую траву боятся тараканы: мята; полынь; пижма; лавровый лист; анис; эвкалипт; жимолость; красная бузина. Растения, отпугивающие тараканов, известны с давних времен, когда их применение было единственным эффективным методом борьбы. Применение метода от современных прусаков является малоэффективным. Комнатные растения Некоторые комнатные растения предотвращают появление насекомых в квартире. Домашние тараканы боятся герани на кухне, мелиссы, аптечной ромашки. Метод трудно назвать высокоэффективным, но в сочетании с другими средствами борьбы помогает предотвратить заражение помещения. 

Масла. Тараканов отпугивает запах, который долго сохраняется, мешает нормальной жизнедеятельности, поиску пищи.

 В отличие от растений, аромат эфирного масла присутствует дольше, намного насыщеннее, применение более удобное и обширное. Ароматное вещество добавляют в воду для мытья полов, протирания мебели, пропитывают ватку, раскладывают в местах скопления тараканов, используют аромалампу. Чтобы запах от тараканов присутствовал дольше, капают на лампу ночника, оставляют включенным всю ночь, сжигают пропитанную эфирами свечу каждый вечер.

Тараканы боятся запаха: эвкалиптового масла; чайного дерева; лаванды; аниса; герани; мелиссы; мяты перечной. 

Химические средства. Средства с ненавистными для прусаков ароматами имеются в каждом доме. Прусаки не выносят запах концентрированного столового уксуса, нашатырного спирта, хлорки. Для борьбы с насекомыми используются средства с содержанием хлоры – Белизна. Добавляют в воду для мытья полов либо оставляют в открытой емкости на ночь, когда активность тараканов увеличивается. Нашатырным спиртом пропитывают ватку, раскладывают в местах наибольшего скопления прусаков. Раствором уксуса протирают мебель, полы, плинтуса, заливают в щели. 

Запахи, отпугивающие тараканов, содержат горючие вещества – бензин, керосин, машинное масло. Применять средства целесообразно в нежилых помещениях. Пропитывают тряпку, оставляют в комнате. Ароматы не отпугивают навсегда тараканов. Они помогают изгнать насекомых, но не обеспечивают стойкий результат. После успешной операции нужно задуматься о капитальном ремонте, устранении щелей в стене, полу, починить краны, трубопроводы, соблюдать чистоту в доме.

Фото: cyrillitsa

Самое читаемое