Общество Эпидемия

Специалисты рассчитали скорость распространения киайского смертельного коронавируса

18:22 27 янв.  424 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о пандемии «термоядерного масштаба».

В Китае и мире продолжает стремительно расти число заболевших коронавирусом nCoV-2019, несмотря на решение китайский властей запретить выезд из 17 городов и оставить в изоляции более 60 миллионов человек. По данным на 00:00 27 января, в мире зарегистрировано 2799 случаев заболевания вирусом, из которых 2744 - на территории КНР. Это на 39% больше, чем накануне, и на 1300% больше, чем неделю назад (217 подтвержденных случаев), сообщают росСМИ.

Число погибших достигло 80 человек (+ 43% за день), из которых 76 - жители китайской провинции Хубэй, где расположен 13-миллионный город Ухань, ставший эпицентром эпидемии.

Пока в соцсетях распространяются видео людей, теряющих сознание на улицах, власти Уханя в спешном порядке строят две больницы на 1300 коек каждая для лечения инфицированных коронавирусом, а Народно-освободительная армия КНР отправляет в город военных медиков.

В отличие от атипичной пневмонии, вспышка которой унесла больше 800 жизней в 2003 году, новый вирус способен передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода сроком от 1 до 14 дней, сообщил в воскресенье глава Национальной комиссии по здравоохранению Китая Ма Сяовэй. «У некоторых пациентов нормальная температура, существует множество умеренных по тяжести случаев. Есть скрытые носители, <…> что значительно затрудняет контроль инфекции», - заявил Ма Сяовэй.

Из более 13 миллионов жителей Уханя, 5 миллионов успели покинуть город до того момента, как власти установили кордоны, сообщил мэр Жу Саньван. Случаи вируса уже зарегистрированы в Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Франции, Пакистане, Непале, Канаде, Японии, Малайзии, Тайване, Таиланде, Вьетнаме и США. Власти КНР тестируют использование антиретровирусной терапии против ВИЧ для лечения тяжелых случаев.

Один заболевший в среднем инфицирует 3,8 человека, а к 7 февраля число заболевших в мире составит около 250 тысяч человек. Если эта оценка верная, то речь идет «пандемии термоядерного масштаба»считает эпидемиолог Гарварда Эрик Фейгл-Дин. 

Иллюстративное фото: Focus

Самое читаемое