Covid-19Исследование

Специалисты назвали лучшую маску для снижения риска заражения Омикроном

21:30 31 дек 2021.  9140Читайте на: УКРРУС

Случаи заражения OMICRON продолжают расти по всему миру.

Поскольку очень заразный штамм Омикрона вызывает всплеск инфекций по всему миру, многие люди пытаются выяснить, как лучше всего защитить себя. Помимо вакцин, маски рекламируются как важный инструмент защиты от распространения коронавируса или контакта с ним, но какая является лучшей защитой от вируса? Об этом пишет Еxpress.

Несмотря на то, что существует ряд хороших вариантов масок для лица, наиболее эффективными масками для лица, по мнению исследователей, по-прежнему являются защитные маски N95.

Читайте также: О суперраспространителях омикрон-штамма предупредил иммунолог

Маски N95 изготовлены из нескольких слоев синтетического материала (обычно полипропиленового пластикового полимера) и предназначены для ношения поверх рта и носа. Маска фильтрует и улавливает 95 процентов мельчайших частиц размером 0,3 микрона в воздухе.

Маски N95 обеспечивают защиту от частиц размером до 0,3 микрона, и, хотя сам коронавирус имеет размер около 0,1 микрона, он обычно прикрепляется к чему-то более крупному, например, к каплям, которые образуются при повседневных действиях, таких как дыхание и разговор.

Нил Маниар, профессор практики общественного здравоохранения, доцент кафедры медицинских наук и директор программы магистра общественного здравоохранения в Северо-Восточном университете, сказал: «С маской нужно думать о трех вещах: подгонка, фильтрация, и функция. Для omicron важны все три аспекта. Но что важно, так это подгонка и фильтрация. Эти две вещи могут идти рука об руку, добавляет профессор Маниар. Плохое прилегание маски может свести на нет ее способность отфильтровывать вредные вещества, такие как вирусные частицы».

Сертифицированные респираторы N95 или аналогичные респираторы считаются золотым стандартом защитных покрытий для лица для защиты от вирусных частиц.

Исследования показали, что правильно подогнанный N95 примерно на 99 процентов эффективен в удерживании частиц того же размера, что и частицы коронавируса.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выяснили, какие места лучше занимать в транспорте, чтобы не заразиться коронавирусом

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое