Наука и технологии Экология

Специалистам удалось спасти доисторический вид хвойных деревьев, которые старше многих динозавров

15:00 20 янв.  3486 Читайте на: УКР РУС

В дикой природе осталось примерно 200 деревьев.

Тайная миссия, организованная прошедшими спецподготовку пожарными, помогла спасти последние воллемии — доисторический вид хвойных деревьев, которых называют “деревьями динозавров”.

В дикой природе осталось около 200 деревьев. Они произрастают в Системе национальных парков в Голубых Горах к северо-западу от Сиднея.

Эта область сильно пострадала от бушующих уже несколько месяцев австралийских пожаров. Когда в конце прошлого года фронт огня начал приближаться к территории, самолеты-цистерны облили окружающую деревья территорию огнеупорным составом. Тем временем прошедшие спецподготовку пожарные установили специальную систему полива, чтобы обеспечивать рощу необходимой влагой.

Уникальная миссия завершилась успехом. Некоторые деревья слегка обуглились, но в общем роща пережила страшный период. По словам официального представителя штата, “в течение нескольких дней дым был настолько плотным, что (они) не могли разглядеть происходящее и понять судьбу деревьев.” К счастью, все обошлось.

Воллемии вырастают до 40 метров в высоту. Считается, что они обитают на нашей планете со времен Юрского периода (200 миллионов лет назад), то есть они старше многих динозавров.

Долгое время их считали вымершими. Свидетельства их жизни сохранились лишь в форме окаменелостей. но в 1994 году их случайно нашел лесник.

Точное местоположение этой рощи по сей день остается тщательно охраняемым секретом. Все для того, чтобы туристы и посетители не навредили уникальным деревьям.

Конечно, за прошедшие годы деревья размножили и разослали в ботанические сады по всему миру, но эта рощица в Австралии остается единственным диким местом их произрастания.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое