Политика Позиция

Специалист по диверсиям охарактеризовал покушение на Шефира

18:45 22 сен 2021.  1782 Читайте на: УКР РУС

Почерк нападения с обстрелом автомобиля первого помощника президента Сергея Шефира свидетельствует, что его хотели запугать, поскольку покушение обычно выглядит иначе.

Об этом, комментируя обстрел автомобиля Сергея Шефира, который представители власти называют покушением, на условиях анонимности заявил один из военнослужащих спецподразделения ВСУ, имеющий опыт диверсионной работы, сообщает «Телеграф».

«За долгое время операция по ликвидации успела обрести классический вид. Если нападение идет во время движения на дороге, обычно закладывается взрывное устройство, в идеале где-то на повороте автодороги, где автомобиль будет сбрасывать скорость. Устройство может быть как мощным, так и небольшим – 2-3 гранаты, главная цель которого - ошеломить водителя, дезориентировать его, заставить потерять несколько секунд, а в идеале остановиться. Затем в ход идут стрелки, чья задача расстрелять автомобиль, обрушив на него как можно больше пуль», - пояснил собеседник издания.

Он отметил, что характерная картина произошедшего, больше напоминает попытку запугивания, поскольку огонь велся в неопасные для жизни «объекта ликвидации» зоны, например, по ногам, или по двигателю или колесам автомобиля.

Эксперт также рассказал, что сегодня в мире наблюдаются новые тенденции в способах ликвидации неугодных, в частности, использование дистанционно управляемого оружия или крупнокалиберного снайперского оружия, способного насквозь прошить автомобіль.

Напомним,автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира обстреляли из автоматического оружия из леса возле села Лесники в Киево-Святошинском районе.

Огонь велся со стороны водителя, а не пассажира. Шефир не пострадал, его водитель ранен.

Иллюстративное фото: focus.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое