За рубежом Геополитика

Спасителя Байдена бросили в Афганистане после завершения эвакуации

23:10 01 сен 2021.  1328 Читайте на: УКР РУС

Американская пресса обвинила Белый дом в предательстве.

После официального завершения вывода войск США из Афганистана, стало известно, что американские военные отказались брать на эвакуационный рейс семью переводчика, спасшего жизнь Байдена во время его поездки в Афганистан в 2008 году, сообщает канал 360.

Афганец, оказавший Джо Байдену услугу 13 лет назад обратился к США через прессу. Свое заявление обеспокоенный афганец сделал на фоне нарастающей пуштунской вакханалии, в ходе которой талибы заявляют, что «американцы и Запад проиграли и трусливо сбежали из Афганистана».

Читайте также: На фоне встречи Зеленского и Байдена в США произошла перестрелка в средней школе

Влиятельная американская газета Wall street journal пишет, что Байден предал афганского переводчика, который спас ему жизнь в 2008 году. Тогда Байден в качестве конгрессмена посетил Афганистан и на вертолете попал в снежную бурю в горах. Вертолет экстренно сел на высокогорье. К нему направились с одной стороны боевики за ценными пленниками, с другой стороны – американские десантники с афганским переводчиком. Благодаря действиям этого афганца десантники были первыми, была спасена жизнь Байдена и делегации конгрессменов.

Спустя 13 лет переводчик приехал в аэропорт, напомнил про то, как спас жизнь Байдену и запросил эвакуацию. Военные согласились забрать только его одного – без жены и детей. Мужчина остался в Афганистане, теперь его жизни угрожает опасность. Он обратился к американским властям, те пообещали его вывезти, но не сообщили когда.

Декорацией выступают огромные очереди в банки, в ходе которых афганцы пытаются снять деньги опасаясь наступающего коллапса. Выдают 200 долларов в одни руки в неделю. Зрелище напоминает очереди в банки в феврале-марте 2014 года в Крыму, когда на полуостров происходило вторжение российских боевиков.

Напомним, США в Афганистане бросили служебных собак умирать в клетках.

Фото: 360

Читайте также: Все страны Евросоюза объявили бойкот беженцам из Афганистана

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое