Политика Коррупция

Спаситель из НАБУ: кто и зачем в Вашингтоне вцепился в Сытника

14:38 22 май.  1170 Читайте на: УКР РУС

Во время президентских выборов в США одному из фаворитов гонки Джо Байдену крайне нужно, чтобы в Украине не занялись коррупционными делами в газодобывающей компании Burisma, где длительное время трудился его сын Хантер Байден. О том, почему НАБУ – ключ к этой истории, разбиралась Lenta.UA.

С приближением президентских выборов в США, которые запланированы на 3 ноября этого года, снова активизировался так называемый «украинский кейс» - скандал, связанный с крупнейшей украинской газодобывающей компанией Burisma. 12 мая 2014 года членом правления этой фирмы, зарегистрированной на Кипре, стал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантер. Решение Байдена-младшего, до этого никак не связанного с газовым бизнесом и получавшего в Burisma высокую зарплату, сразу вызвало критику в США из-за возможного конфликта интересов. В 2015 году генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал расследование в отношении компании Burisma, но, как он утверждал, администрация США стала препятствовать его расследованию. В результате, Байден якобы потребовал от Петра Порошенко уволить Шокина. Тот был уволен и позже высказал версию о том, что причиной его отставки стало расследование возможных злоупотреблений Burisma.

В 2017 году расследование в отношении Burisma было прекращено. Не в последнюю очередь, по мнению ряда экспертов, это произошло из-за позиции НАБУ и ее директора Артема Сытника. Именно бюро должно было расследовать ситуацию с коррупционными схемами, в которых фигурирует и семья Байдена. Учитывая недавнюю публикацию записей, на которых слышно, как Байден настойчиво (пускай, и изящно) давит на тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, чтобы тот пошел на условия МВФ и повысил тарифы для населения в Украине, а также решил вопрос с генеральным прокурором, стоит ожидать, что данная история получит новый поворот.

«В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 млрд долларов», - говорит человек, голосом похожим на Байдена. В ответ экс-президент Украины называет данное условие «чрезвычайно сильной мотивацией». «Именно ради одного миллиарда Петр Алексеевич слил генпрокурора Шокина, который расследовал дело Burisma и в итоге вышел на Байденов», - считает нардеп Андрей Деркач, который опубликовал данные записи.

Исходя из этой ситуации, все упирается в позицию НАБУ, которое должно было бы поднять данное дело изначально. Как нам рассказали в Верховной Раде, несмотря на позицию большинства народных депутатов, изменения закона о НАБУ, которые бы позволили досрочно отправить в отставку Сытника, поставлены на паузу. «Сытник выгоден Вашингтону – а если, более конкретно – демократам, которые продвигают на президентское кресло Байдена. Фактически он покрывает коррупцию Байдена в Украине», - сказал нам один из нардепов offrecords.

Поэтому задача команды Байдена, считают эксперты, заблокировать принятия законодательства по бюро, как минимум, до ноября. А там уже будет видно: либо он победит, и тогда ему удастся административно давить на Киев из Белого дома, либо же проиграет, что, конечно, приведет к краху Байдена и активизации коррупционных расследований по Burisma…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое