Происшествия ГСЧС

Спасатели вызволили десятки грузовиков из снежных ловушек на юге Украины

14:25 13 янв.  296 Читайте на: УКР РУС

Фуры без сторонней помощи не могли преодолеть затяжной скользкий подъем на отрезке дороги.

Спасатели помогают водителям, которые из-за ухудшения погодных условий оказались на сложных участках дорог, передает пресс-служба МВД.

Зимний период для водителей транспортных средств не слишком приятный, а главное - не очень безопасен. Гололедица, сугробы, метель - погодные явления, представляют прямую угрозу для участников дорожного движения, в частности автовладельцев, поскольку способны вызвать ряд проблем в дороге. 

ГСЧС постоянно предупреждает водителей об ухудшении погодных условий и возможных осложнениях движения на автодорогах Украины. Но неприятности на дороге могут случиться с каждым, даже если автомобиль подготовлен к зиме, а водитель - опытный водитель. 

Уже сегодня, 13 января, к спасателям с помощью обращались водители в разных регионах Украины. 

Так, в Херсонской области в Нововоронцовском районе спасатели вызволили из сугробов 18 крупногабаритных автомобилей, которые из-за осложнения погодных условий, сильного ветра и снегопада на трассе Т0403, проходящей через пгт Нововоронцовка, не смогли преодолеть затяжной скользкий подъем на отрезке дороги. Спасатели помогли вызволить из сугробов все автомобили и они продолжили свой путь. 

В то же время, в Николаевской области бойцы ГСЧС на двух специальных автомобилях повышенной проходимости аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области осуществляли мониторинг автодорог в киевском и одесском направлениях (Новоодесский, Вознесенский, Первомайский районы и г. Южноукраинск). В целом, сотрудники ГСЧС трижды оказывали помощь водителям грузовых транспортных средств в отбуксировки с подъемов. В частности, осложнения зафиксированы на дороге в районе села Мигия Первомайского района. 

А на Харьковщине спасатели помогли вытащить автомобиль скорой из кювета, куда он попал из-за сильного снегопада. Машина застряла и не могла сдвинуться с места. На место происшествия прибыло подразделение ГСЧС из г. Балаклея. С помощью троса бойцы ГСЧС отбуксировали спасательным авто скорую на ровный участок дороги. Далее автомобиль скорой продолжил движение самостоятельно, но специалисты Службы спасения сопровождали его, чтобы медики добралась до места их вызова без помех. 

"Уважаемые граждане! Отправляясь зимой в дорогу, учитывайте предупреждения спасателей. При неблагоприятной погоде, если вашу поездку можно отложить или изменить маршрут на более безопасный, - сделайте это, чтобы предупредить возникновение чрезвычайных происшествий на дорогах. 

Специалисты Службы спасения напоминают: 

- автомобильная резина должна быть заменена на зимнюю, а также важно вовремя провести техническое обслуживание транспортного средства; 

- перед выездом хорошо прогревайте автомобиль, тщательно очищайте стекла и фары от снега и льда для хорошей видимости за рулем; 

- не отвлекайтесь от дороги и пользуйтесь ремнями безопасности; 

- соблюдайте безопасную дистанцию; 

- двигайтесь только с включенными габаритными огнями и ближним светом фар; 

- выдерживайте безопасный скоростной режим; 

- четко соблюдайте требования Правил дорожного движения и дорожных знаков; 

- пользуйтесь подручными средствами, если автомобиль застрял", - рекомендуют в ГСЧС.

Фото: пресс-служба МВД

Самое читаемое