Общество ГСЧС

Спасатели призывают граждан не рисковать жизнью, отправляясь в туристические походы при неблагоприятных погодных условиях

13:23 21 янв.  118 Читайте на: УКР РУС

Вот уже несколько дней подряд спасатели настойчиво предупреждают граждан о снеголавинной опасности на склонах Карпат. Снегопады и метели на высокогорье представляют прямую угрозу для жизни и здоровья туристов, которые несмотря на предостережения спасателей отправляются в непогоду в горы.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Так, 20 января в 14:10 вблизи с. Пилипец Межгорского района Закарпатской области во время катания на лыжах на горе Гемба съехал с трассы и потерял ориентир турист 1985 года рождения из Киева. Некоторое время с ним не было связи. В 19:30 группа спасателей ГСЧС вблизи с. Березники Свалявского района нашла мужчину в удовлетворительном состоянии. Медицинской помощи не нуждался. Спасатели сопроводили его к месту временного проживания в с. Пилипец. 

А на Ивано-Франковщине трагедией закончилась опрометчивость мужчины, который 16 января со скалистого склона берега упал в реку Прут. Подход к месту пребывания пострадавшего был осложнен спецификой рельефа местности. Спасатели поисково-спасательного отделения г. Яремче в гидрокостюмах лодкой добрались до мужчины и транспортировали его к берегу. К сожалению, мужчина погиб. 

Для того, чтобы усовершенствовать свои навыки по спасению людей в горной местности, спасатели Прикарпатья провели 20 января соответствующие учения. В частности, спасатели отработали профессиональные умения на базе горнолыжного комплекса "КОЗА" в с. Яблуница. 

Уважаемые граждане! По прогнозам Укргидрометцентра, 21 января, в связи со снегопадами и метелями, на высокогорье Закарпатской и Ивано-Франковской областей ожидается значительная снеголавинная опасность. Спасатели отмечают: стоит воздержаться от походов в горы! 

Отправляясь в туристический поход при надлежащих погодных условиях, следуйте следующим советам от спасателей: 

обязательно информируйте своих близких и знакомых о прохождении вашего маршрута и ожидаемом времени возвращения из похода, а лучше - зарегистрируйте свое горное путешествие на спасательных постах; 
избегайте походов в одиночку, минимальное рекомендуемое количество участников туристической группы составляет не менее 3 человек; 
убедитесь, что ваша экипировка соответствует требованиям похода; 
возьмите с собой достаточное количество пищи и воды, а также необходимую одежду; 
поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды; обязательно возьмите с собой проверенные туристические карты. 

Чтобы предупредить возникновение опасных событий с участием туристов и для оперативного оказания помощи пострадавшим в горах, ГСЧС отмечает важность регистрации гражданами своих путешествий! 

Ссылки для онлайн-регистрации походов и необходимая информация: 

Закарпатская область 

Ивано-Франковская область 

Львовская область 

Черновицкая область 

Помните! Если с вами произошло ЧП, или вы стали свидетелем такого, – не медлите, звоните в Службу спасения по номеру 101!

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Самое читаемое