Общество ГСЧС

Спасатели предупреждают: выходить на лед категорически запрещено

12:56 03 мар 2021.  400 Читайте на: УКР РУС

Статистика гибели людей на водоемах впечатляет: с начала года вода унесла жизни 96 человек, из них - 3 детей. Только в марте погибло 4 человека, и еще 8 удалось спасти.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Несмотря на предостережения спасателей, не смотря на потепление, граждане продолжают выходить на лед водоемов, подвергая себя прямой опасности. Такое легкомысленное отношение к собственной жизни и здоровью может грозить человеку смертью, однако самое страшное, что граждане даже не задумываются о таких последствиях! 

Так, 2 марта, в Запорожской области, во время патрулирования акватории Каховского водохранилища в 300 м от берега спасатели заметили 3 людей, которые подавали сигналы о помощи. Как выяснилось, рыбаки, не рассчитав толщину льда, оказались в опасности не в состоянии продолжать движение из-за хрупкого льда. ГСЧС на катере с воздушной подушкой Марс-700 оперативно добрались до мужчин и доставили их на станцию им. Попова. Спасенными оказались двое жителей Васильевского района и один житель Мелитополя. От медицинской помощи рыбаки отказались. 

В то же время, на реке Днепр в Заводском районе города Запорожье на расстоянии 20 м от берега двое детей провалились под лед. 10-летнюю девочку спасли рыбаки, которые стали свидетелями происшествия, они передали ее медикам. Сотрудники аварийно-спасательной станции №3 Запорожской городской спасательно-водолазной службы и водолазы Аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС области в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли из воды тело 11-летнего мальчика. 

Днем ранее в Днепропетровской области в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что человек провалился под лед на реке Мокрая Сура, в селе Каменка Днепровского района. По прибытию к месту происшествия сотрудники ГСЧС с помощью водолазного оборудования обследовали дно акватории реки Мокрая Сура и на расстоянии 8 м от берега обнаружили тело мужчины 1999 года рождения без признаков жизни. Его доставили на берег и передали работникам полиции. 

В тот же день к спасателям поступило сообщение от очевидцев, что два человека на реке Волчья в городе Павлоград, что тоже на Днепропетровщине, провалились под лед. По прибытию на место происшествия спасатели установили, что под водой оказалась женщина 1966 года рождения и мужчина 1991 года рождения. Женщина была спасена местным населением и передана медикам. С помощью резиновой лодки, спасательной веревки и пожарного багра проводились поисковые работы мужчины, потом его тело без признаков жизни сотрудники Службы спасения изъяли из воды на берег и передали работникам полиции. 

Уважаемые граждане, зима осталась позади, а это значит, что с каждым днем температурные показатели будут подниматься, поэтому на устойчивые морозы надеяться не стоит. Хотя лед еще не сошел на всех водоемах страны, выходить на него категорически запрещено: лед уже слишком тонкий и хрупкий! 

Спасатели призывают: 

- не выходите на лед; 

- откажитесь от зимней рыбалки на льду; 

- не употребляйте спиртные напитки вблизи водоемов; 

- следите за досугом детей и объясняйте им, что выходить на лед в оттепель запрещено. 

Если с вами произошло ЧП, или вы стали свидетелем такого, - не медлите, звоните в Службу спасения по номеру 101!

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое