Общество ГСЧС

Спасатели ГСЧС Украины проводят противопожарные тренировки

11:00 28 окт.  238 Читайте на: УКР РУС

Тактико-специальные учения, тренировки и практические занятия занимают важное место в деятельности Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Невозможно предсказать, где и при каких обстоятельствах возникнет следующий пожар или другое чрезвычайное происшествие.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Поэтому, чтобы быть постоянно готовыми оперативно реагировать на любые вызовы, пожарные регулярно проводят комплексную работу, направленную на повышение своего профессионального мастерства. Кроме того, тренировки имеют целью в условиях экстренной ситуации отработать совместные действия вместе с другими экстренными службами и работниками объектов. 

Уже с начала этой недели спасатели проводили противопожарные тренировки и ликвидировали условные пожары. 

В частности, 27 октября, в Волынской области на базе Камень-Каширского лесного хозяйства состоялись тактико-специальные учения по тушению условного лесного пожара с участием спасателей г. Камня-Каширского и работников лесного хозяйства. 

По легенде, очаг возгорания обнаружил мастер леса во время патрулирования и вызвал государственную лесную охрану. К месту пожара прибыли работники лесхоза. Погодные условия способствовали быстрому распространению огня, поэтому работники лесхоза, учитывая, что самостоятельно справиться с возгоранием не удастся, вызвали Службу 101. 

Участники учений отработали тактику тушения лесных пожаров с использованием всех имеющихся средств. Всего к учениям было привлечено 5 единиц техники, работали 6 спасателей и 12 сотрудников лесного хозяйства. 

А в г. Харьков того же дня спасатели приняли участие в объектовых противопожарных тренировках в одном из торговых центров. 

По легенде, в торговом зале в результате короткого замыкания электросети произошло возгорание стеллажей с бумагами, что повлекло сильное задымление. Существовала угроза распространения огня по всей площади заведения. По сигналу «Тревога» обслуживающий персонал провел эвакуацию посетителей и работников гипермаркета, при этом была задействована система оповещения и сработала пожарная сигнализация. На место происшествия приехали пожарно-спасательные подразделения. Они провели учебное развертывание и разведку, во время которой отыскали одного пострадавшего и эвакуировали его из условно задымленной зоны. 

После практической части, специалисты Службы спасения проанализировали действия персонала ТЦ и указали на выявленные недостатки. Затем ГСЧСники провели мастер-класс по использованию первичных средств пожаротушения и напомнили о важности соблюдения правил пожарной безопасности. 

Подобные учения проводятся спасателями постоянно для совершенствования практических действий, повышения квалификации в проведении спасательных и других неотложных работ и будут продолжаться в дальнейшем. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое