Общество Сотрудничество

Создана комиссия по защите интересов еврейской общины Украины

14:19 24 сен.  637 Читайте на: УКР РУС

Также она призвана положить конец злоупотреблениям и коррупции в Умани.

Умань, в которой находится могила раввина Нахмана, - важнейший религиозный центр для брацлавских хасидов. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч еврейских паломников. За несколько дней до праздника Рош ха-Шана, в городе произошло историческое событие. 

Президент Украины Владимир Зеленский при участии Ортодоксальной еврейской торговой палаты (ОЕТП) учредил специальную комиссию. Состав комиссии стороны утвердят после формирования правительства Израиля. 

Об этом было объявлено на пресс-конференции в Умани. В конференции приняла участие делегация ОЕТП во главе с основателем и генеральным директором Дуви Хонигом, главы еврейских общин и госчиновники. Дуви Хониг отметил, что конференция состоялась практически сразу после выступления президента США Дональда Трампа на саммите ООН «Глобальный призыв к защите свободы вероисповедания», в ходе которого он призвал мировое сообщество защитить свободу вероисповедания и святые места. ОЕТП работала в тесном контакте с Белым домом по разрешению ситуации в Умани. 

Работа ОЕТП в Умани началась в конце лета после того, как стало известно о коррупционном беспределе в городе, который четко проявился в препятствовании местных властей строительству синагоги и общественного центра для 30 000 евреев. План строительства был утвержден заранее. Однако, когда раввин Исраэль Эльхадад, отвечающий за строительство, отказался платить городским чиновникам взятку в размере $350 000, городской совет Умани изменил целевое назначение земельного участка, на котором предполагалось строительство еврейского мемориального комплекса, а против Исраэля были выдвинуты сфальсифицированные уголовные обвинения. Палата также располагает фактами о коррупции и преследовании других еврейских организаций, в том числе знаменитого шульского раввина Мермельштейна, когда муниципалитет запретил использование шула для Рош ха-Шана и запугивании местных жителей.  

Президент Зеленский лично встретился с господином Хонигом в Киеве. Во время встречи Хониг рассказал президенту и его окружению о страшных событиях в Умани. Хониг также обсудил этот вопрос с членами администраций Трампа и Нетаньяху. 

Господин Хониг подчеркнул, что создание Комиссии и ликвидация коррупции обеспечат приток международные инвестиций в Умань и Украину в целом, что благотворно повлияет на экономику региона и качество жизни. 

«От имени евреев всего мира я хочу поблагодарить президента Зеленского и других украинских лидеров за то, что они так быстро и решительно отреагировали на озвученные нами проблемы», - отметил господин Хониг. «Палата надеется продолжить совместную работу по обеспечению безопасной и свободной от коррупции жизни в Украине».

Самое читаемое