Точка зренияАлексей Киряцев

Союзники заявляют о готовности помочь Украине. Но готовы ли мы?

08:19 18 ноя 2021.  2046Читайте на: УКРРУС

Старший аналитик Украинского центра аналитики и безопасности Алексей Киряцев - о том, готова ли Украина встречать иностранных военных у себя на территории и какие юридические нюансы могут возникнуть в данном вопросе.

На днях начальник штаба обороны Британии генерал сэр Ник Картер заявил, что вооруженные силы страны должны готовиться к войне с Россией. А издание Mirror сообщило, что оперативная группа к 600 британским военнослужащим уже готова к развертыванию в Украине на фоне угрозы российского вторжения.

Подразделения SAS и парашютного полка были предупреждены, что они могут быть отправлены в страну в течение нескольких часов. Подготовка проходит после того, как начальники обороны и глава МИ 6 сообщили премьер-министру, что президент России Владимир Путин представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада», - говорится в сообщении. По информации издания, сейчас создаются британские силы, состоящие из бойцов SAS, специального разведывательного полка SRR, медиков, инженеров, связистов и до 400 десантников из 16 десантно-штурмовой бригады.

Читайте также: Швеция заявила о готовности перебросить своих военнослужащих в Украину

Следует сказать, что по оценкам наших специалистов, речь идет об одном из самых боеспособных и опытных подразделений Великобритании. Подразделения SAS, SRR и 16 десантно-штурмовой бригады участвовали во множестве военных конфликтов последнего времени, включая Ирак, Ливию, Афганистан и т.д.

Бесспорно, сама готовность нашего союзника – Великобритании пойти на такой решительный шаг в поддержке Украины будет иметь большое политическое и дипломатическое значение, в частности, как пример, для других наших партнеров из блока НАТО не оставаться в стороне в случае прямого, нескрываемого вторжения войск РФ.

Но если говорить о фактической возможности задействования военных стран-союзников в непосредственной вооруженной защите Украины, нужно иметь четкое представление, готовы ли наши органы исполнительной и законодательной власти оперативно обеспечить пребывание и деятельность союзных войск на нашей территории.

Следует понимать, что такие военные вряд ли будут иметь статус международных миротворческих сил под эгидой Организации Объединенных Наций, поскольку РФ является постоянным членом Совбеза ООН и, очевидно, в случае расширения своей агрессии будет ветировать задействование союзных сил Украины в рамках миротворческой миссии.

Поэтому необходимо четкое видение того, что и как должны сделать украинские власти, если союзники примут решение прислать военные контингенты для защиты Украины?

Сегодня механизм действий разных ветвей власти на случай допуска на территорию Украины иностранных военных подразделений прописан рамочным Законом Украины от 2000 года «О порядке допуска и условиях нахождения подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

Он, в частности, предусматривает наличие соответствующего международного соглашения с партнерами, которым должно быть закреплено:

- цель, срок и условия нахождения подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины, виды их деятельности и подчиненность;

- состав и структуру подразделений вооруженных сил других государств, численность лиц военного и гражданского персонала, а также типы и количество вооружения и военной техники;

- порядок применения подразделений вооруженных сил других государств во время их пребывания в Украине;

- порядок реализации права лиц военного персонала подразделений относительно ношения оружия и его применения;

- вопросы юрисдикции, связанные с нахождением подразделений на территории Украины;

Законом также установлена ​​процедура рассмотрения и принятия ветвями украинской власти решения о допуске подразделений вооруженных сил стран-союзников. Сначала такое предложение Минобороны и МИД подают в СНБО, после чего Совбез подает предложение на рассмотрение Президенту, который принимает соответствующее решение. Решение Президента вступает в силу после его одобрения Верховной Радой Украины.

Как видим, сам механизм многоуровневый и кроме согласования его с конкретным международным партнером потребует определенного времени даже на его ратификацию внутри страны. Это может быть критично в случае быстрого развития событий в случае начала российского наступления.

Упростить и ускорить решение о возможности привлечения войск союзников к защите Украины можно соответствующим международным договором, подписанным и заранее согласованным Президентом и Парламентом.

Кроме того, на наш взгляд, сейчас на основании этого закона можно и нужно расширить сеть учебно-тренировочных центров НАТО в разных регионах Украины, условно говоря, для подготовки на учебно-боевых самолетах, системах радиолокационной борьбы и зенитно-ракетных комплексах. Это позволит находиться на территории Украины военным подразделениям государств-союзников, специалистам и инструкторам, а главное - боевой технике и вооружениям, которые при необходимости могут быть значительно быстрее переданы и использованы для отражения российской агрессии.

Учитывая сообщения о реальной подготовке страны-агрессора к дальнейшим наступательным операциям, все необходимые юридические нормы должны быть разработаны и урегулированы украинскими властями безотлагательно, то есть уже прямо сейчас.

Читайте также: Зеленский поделился морскими надеждами с министром обороны Великобритании

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое