Политика Власть

Союз за Тупицкого: почему Тимошенко вместе с Порошенко объединились против Зеленского

10:01 13 апр.  923 Читайте на: УКР РУС

После неудавшейся коалициады лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко решила уйти в глухую оппозицию. И даже нашла себе неожиданного союзника – им оказался экс-президент Петр Порошенко, с которым они вместе решили «пошатать» ситуацию вокруг Конституционного суда. Чем рискует закончиться эта история, разбиралась Lenta.UA.

В минувший четверг 49 нардепов «Батькивщины» и «Европейской солидарности» внесли в Конституционный суд представление об обжаловании указов президента Владимира Зеленского относительно отстранения от должностей судей КС Александра Тупицкого и Александра Касминина. С юридической точки зрения, повод у парламентариев говорить о неконституционности решения главы государства – более чем серьезный. Депутаты отмечают, что Основной закон не только не предоставляет президенту права отстранения от должности судьи КС, но и вообще не предусматривает возможности отстранения судьи КС с должности. В связи с этим авторы представления просят признать оспариваемые акты президента такими, которые не отвечают ряду норм Конституции.

В представлении также отмечается, что президент, «фактически нарушая фундаментальный конституционный принцип презумпции невиновности, произвольно и по своему усмотрению поставил под сомнение возможность выполнять свои полномочия Тупицким и Касмининым, а также неконституционным способом с превышением своих полномочий отменил указы об их назначении, чем нарушил гарантии деятельности единственного органа конституционной юрисдикции – КС».

В «Европейской солидарности» отметили, что нужно сохранить институты и не уничтожать основы демократии. «Депутаты «Европейской Солидарности» имеют множество обоснованных претензий к нынешнему составу Конституционного Суда, особенно тех, кто на должности назначил преступный режим Януковича. Но в политической борьбе с отдельными лицами нельзя разрушать целые институты и уничтожать основы демократического государства», - говорится в заявлении ЕС.

В партии считают, что Зеленский «грубо нарушил прямые нормы Основного закона», намекая, что президент «узурпирует власть».

Стоит отметить, что депутаты просят производства признать неотложным из-за «угрозы дестабилизации КС».

Справедливости ради стоит отметить, что дестабилизация работы Конституционного суда длится уже не один месяц: ситуация между КС и Банковой начала накаляться после ряда скандальных решений Конституционного суда. Речь идет, в частности, о вердикте о незаконности президентского указа по назначению директором НАБУ Артема Сытника. В конце октября КС вообще пошел в разнос, запретив е-декларирование, а также «декриминализировав» статью о незаконном обогащении. Вдобавок последовала скандальная поездка главы КС Тупицкого на дорогой курорт в ОАЭ, что было очень детально освещено в СМИ. Ну, а дальше Зеленский убрал Тупицкого – 27 марта он отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КС. И как считают некоторые эксперты, с моральной (не юридической) стороны – он имел на это основания.

Это позволило команде Зеленского весьма неплохо контратаковать представителей «Батькивщины» и «Евросолидарности» в публичной плоскости. Как заявил народный депутат, представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский, эти фракции откровенно «демонстрируют заинтересованность в том, чтобы Конституционный суд под руководством Александра Тупицкого продолжал выносить неконституционные и антигосударственные решения».

Не обошлось без болезненных пинков. «В общем, это не удивительно, поскольку именно лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко обращался в КСУ с представлением о неконституционности закона Украины о лишении Виктора Януковича звание президента Украины», - напомнил Вениславский.

Он отметил, что «сам факт конституционного представления в КСУ подтверждает признание юридической силы указа президента Зеленского».

«Следовательно, этот указ является обязательным для выполнения всеми субъектами. Кроме того, господин Тупицкий и господин Касминин обратились с иском в Верховный Суд, тем самым подтвердив, что признают силу этого указа. И осознают, что на данный момент они уже не являются судьями КСУ», - резюмировал представитель президента в Конституционном суде.

Впрочем, последующие события показали, что «осознание» у Тупицкого, похоже, говорит о противоположном. В понедельник, 12 апреля, сотрудники Государственной охраны не пустили Тупицкого в помещение Конституционного суда на специальное пленарное заседание, которое он созвал из-за указа президента о его увольнении с должности судьи.

На Банковой явно не намерены пускать Тупицкого в здание КС. Тем более, что Вениславский отмечает, что уже в ближайшие дни глава государства объявит конкурс на занятие вакантных должностей в Конституционном суде.

Очевидно, что на этом история еще не закончилась: во время принятия присяги новыми судьями явно не обойдется без скандалов. Однако в целом, подобный сценарий Банковой выглядит вполне реализуемым.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужно было депутатам от «Батькивщины» и ЕС встрявать в эту историю? По информации Lenta.UA, главным инициатором сбора подписей о подачи представления в Конституционный суд являлась Юлия Тимошенко. Она, к слову, первой из депутатов подписала приложение к этому документу – и это сигнал для Банковой, что Юлия Владимировна всерьез обиделась на отказ президента поддержать ее кандидатуру на должность главы правительства. Депутаты из фракции «Евросолидарность» же выступили здесь, скорее, в роли попутчиков, которым просто очень приятно лишний раз наступить на мозоль Офису президента.

Впрочем, тут есть другая сторона медали: несмотря на представление в КС со стороны фракций Тимошенко и Порошенко, они фактически сами подставились под стрелы критики. В случае удачной информационной работы Офис Зеленского может нанести оппозиционерам немалый урон. Собственно, скорое назначение новых судей в Конституционный суд теперь обязывает ЕС и «Батькивщину» ввязываться в эту историю еще глубже. Но как? Не устраивать же протесты с требованием вернуть Тупицкого на должность главы Конституционного суда?

Создается впечатление, что из-за желания побольнее ударить по Банковой, оппозиционеры банально не просчитали последствия своих действий. И на ровном месте угодили в тупик с Тупицким…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое