Политика Власть

Совместный с сепаратистами контроль границы: справедливо ли в огород Зеленского летят камни

15:32 18 фев.  3384 Читайте на: УКР РУС

Многие инициативы президента Украины по прекращению войны на Донбассе выглядят абсолютно утопично. Тем не менее, это дает повод хотя бы как-то поднимать вопрос о пересмотре Минских соглашений. Впрочем, вполне однозначные ответы Кремля, в частности, с помощью обстрелов украинских позиций, свидетельствуют о том, что там хотят выжать из «Минска» все по максимуму.

Во время Мюнхенского конференции по безопасности президент Владимир Зеленский выступил с весьма оригинальной инициативой, которая уже вызвала немало критики в соцсетях. Речь идет о том, чтобы линию разграничения между подконтрольными Киеву и оккупированными территориями Украина патрулировала совместно с наблюдателями ОБСЕ и представителями «ДНР»/«ЛНР». Речь идет о неподконтрольном участке границы с Россией, который на Банковой хотят получить до, а не после местных выборов на Донбассе, как это записано в Минских соглашениях.

Кто именно из представителей оккупированных территорий мог бы принять участие в таком патрулировании, глава государства не уточнил, но подчеркнул, что данный вопрос активно обсуждался в ходе декабрьской встречи в «нормандском формате» и сейчас стоит на повестке дня минского переговорного процесса.

Отметим, что сейчас зону конфликта на Донбассе (как оккупированные, так и подконтрольные территории) мониторят наблюдатели ОБСЕ.

«Идея такова, что мы заходим своими полицейскими силами, например, патруль из пяти человек: два – из Национальной полиции Украины, один – из специальной полицейской миссии ОБСЕ, и два представителя территориальных громад, в которых проходят выборы», - так описывает «формулу Зеленского» министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, такой вариант взят, в том числе, из опыта мировых конфликтов: «Такая ситуация была в Хорватии, например. Это переходный период такой специальной сложнейшей полицейской миссии. Он длится недолго, он чрезвычайно тяжелый для самих полицейских, он чреват гигантскими конфликтами внутри и даже жертвами, потому что стычки все равно возникают. Но, видимо, другого пути нет, и это самый минимальный объем сложностей, которые мы можем получить, восстанавливая свой суверенитет».

В Минских соглашениях (пункт 9) говорится о том, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться «после всеобъемлющего политического урегулирования». Политическое урегулирование включает местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству и конституционную реформу или, проще говоря – децентрализацию, с приданием оккупированным районам Донбасса особого статуса. Очевидно, что такая последовательность не устраивает Киев, поскольку передача контроля над границей после выборов означает, что народное волеизъявление прошло бы под полным контролем сепаратистов и превратилось бы в полнейшую профанацию.

Обойти эту проблему в рамках Минских соглашений (или же вне этих рамок) Владимир Зеленский и предлагает путем организации совместных патрулирований.

На идею украинского президента уже отреагировали и в Кремле, и в так называемых «республиках».

«Это новая инициатива, и, конечно, для того, чтобы ее рассматривать, нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных республик. Но, насколько мы понимаем первоисточник, то есть Киев, автор этой инициативы по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса», - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Реакция главы «ДНР» Дениса Пушилина свидетельствует о том, что Администрация Путина явно не горит желанием включать зеленый свет инициативе «Зе». «Заявления Зеленского выдают известные методы нынешних украинских политиков: увязнуть в говорильне самим и затащить в это болото остальных. Украине следует прекратить изворачиваться и начать выполнять взятые на себя обязательства касательно мирного урегулирования конфликта. То есть со своей стороны выполнять поэтапно все пункты Минских соглашений», - ретранслирует Пушилин известно чью позицию.

Фактически Путин посредством своих марионеток дал четко понять, что идея Зеленского его не устраивает. При этом, некоторые украинские эксперты называют «патрульную» инициативу хозяина Банковой не иначе как сценарием РФ. К примеру, известный дипломат Константин Елисеев считает, что договоренности Зеленского несут определенные риски, поскольку могут стать толчком к «прямому диалогу» с марионетками Кремля на Донбассе, который так активно навязывает Россия. Все это может стать шагом к легитимизации вооруженных группировок в ОРДЛО.

«Кроме того, для выборов нужен не только контроль над границей, но и разоружение боевиков, а также вывод российских войск и техники. Если и реализовывать такую инициативу, то там должны быть точно не представители ОРДЛО, читай российской оккупационной администрации, а украинцы. Проведение выборов в октябре 2020 года – это снова о чрезмерных ожиданиях. Владимир Зеленский должен честно сказать, что выборы невозможны, пока не будут выполнены все вопросы и условия безопасности», - говорит Елисеев.

В свою очередь, политолог Александр Палий в разговоре с Lenta.UA отмечает: «Контроль границы с представителями оккупированных территорий – это легитимизация всевозможных «ДНР»/«ЛНР», а это очень опасно. Замечу, что в Минских соглашениях написано, что никаких «ДНР» и «ЛНР» не существует, существуют только ОРДЛО, то есть – отдельные районы Донецкой и Луганской областей. А это значит, что никаких центральных структур у сепаратистов нет. И именно эту позицию нужно очень четко и жестко отстаивать».

Критикуют инициативу «Зе» и в окружении экс-президента Петра Порошенко. «Зеленский на полном серьезе предложил рассмотреть идею совместного патрулирования, ага. Силами ВСУ, ОБСЕ и сепарами. Вместе весело шагать... То есть, ни о каком разоружении уже и речь не идет. То есть, ни о каком едином государстве он уже не вспоминает», - написал у себя в Facebook соратник бывшего хозяина Банковой Юрий  Бирюков.

Между тем, в разговоре с Lenta.UA первый президент Леонид Кравчук отмечает, что именно Порошенко, дав «добро» Минским соглашениям, легитимизировал сепаратистов и поставил Зеленского в патовую ситуацию, из которой ему предельно сложно найти выход. «Инициатива о совместном с представителями ОРДЛО Донецкой и Луганской областей патрулировании границы означает только одно: мы их признаем. Но тут есть одно «но». Смотрите, когда Порошенко пригласил руководство непризнанных «республик» в Минск, и когда  они подписали документы вместе с Украиной, Россией, Францией и Германией, это означало, что президент Украины их признал. То есть, их легитимизировали и пригласили на переговоры и сделал это отнюдь не Зеленский. Поэтому, когда Зеленский говорит о том, что может быть совместное патрулирование, я думаю, он отталкивается именно от этой опции. На мой взгляд, Зеленскому было бы лучше просто официально заявить о том, что когда Порошенко приглашал этих людей присоединиться к минскому процессу, он сделал даже не медвежью услугу, а настоящую беду для Украины. Почему? Потому что он их фактически признал и теперь Россия постоянно акцентирует, что вы, когда что-то решаете, имеете дело не с РФ, а с «ДНР»/«ЛНР», - сказал Кравчук.

Экс-президент также обратил внимание на то, что в опубликованном на днях протоколе декабрьской встречи в «нормандском формате» нет ни слова о том, что Россия ведет войну против Украины, что РФ является агрессором и аннексировала Крым. «Там черным по белому написано, что ключевое задание – это урегулирование конфликта в Украине. То есть, «в Украине», и мы должны все урегулировать с «ДНР»/«ЛНР». Я к чему? Порошенко подписал Минские соглашения, которые поставили Украину в крайне невыгодную позицию в дипломатическом политическом, да и вообще – во всех возможных и невозможных смыслах, поэтому дальнейшие шаги крайне сложно менять. Все апеллируют к Минским соглашениям, где Россия является наблюдателем, а не стороной переговоров.  Поэтому, я задаю вопрос: «А про что может говорить Зеленский, когда все документы не в пользу Украины приняты еще до его прихода?», - говорит экс-президент.

По его мнению, Украине никогда не удастся решить вопрос Донбасса до тех пор, пока будут действовать Минские соглашения. «Если мы не добьемся корректировки, уточнения Минских соглашений – мы будем топтаться на месте, и абсолютно ничего не изменится. Да, эти документы, и тут я соглашаюсь, были приняты в сложное для Украины время и приняты с тем, чтобы спасти ситуацию. Но сейчас работать с ними невозможно», - резюмирует Леонид Кравчук.

Его аргументы звучат достаточно убедительно в том смысле, что никакой «зрады» в инициативах Зеленского касательно патрулирования границы нет, поскольку в переговорах любых форматов все апеллируют к единственному признанному документу – Минским соглашениям, где стоят автографы отнюдь не россиян, как стороны переговоров, а как раз таки представителей «ДНР»/«ЛНР».

То есть, Владимир Зеленский хочет внести коррекции в существующую документальную базу.  Удастся ли это – большой вопрос. И вопрос далеко не единственный.

«На данный момент не сформулированы ответы на главные вопросы: кто командует совместным патрулем, будут ли переданы патрулям функции контроля государственной границы, каким образом эти патрули смогут остановить нарушителей государственной границы Украины, кто будет нести ответственность за жизнь украинских бойцов, в случае нападения на них при пребывании на территории, где не действуют законы Украины, какой контингент и какая техника будет выделена, чтобы обеспечить патрулирование 408 километров неподконтрольной государственной границы днем и ночью? И, наконец, будет ли руководство Украины готово в случае нападения на украинских бойцов в составе совместных патрулей применить силу для наказания виновных?», - абсолютно обоснованно указывает на существующие пробелы журналист Юрий Бутусов.

Вместе с тем, наш собеседник из пропрезидентской «Слуги народа» убеждает, что вопрос общего патрулирования в контексте переговоров с Кремлем – капля в море переговорных проблем с РФ.  Ключевой препоной, которая стоит на пути расконсервирования ситуации на Донбассе является категорический отказ Киева включать в Конституцию особый статус Донбасса, который бы гарантировал автономию и неприкосновенность ОРДЛО после урегулирования ситуации. «Без особого статуса «ДНР»/ «ЛНР» выборы для России вообще теряют всякий смысл. Президент же настаивает, что особый статус может быть, но только в виде временного закона, без его «вшивания» в тело Конституции. И пока не решится этот вопрос, к сожалению, вопрос Донбасса так и останется в подвешенном состоянии», - говорит представитель Зе-команды.

Понятно, что легче поверить в снег среди жаркого лета, чем в то, что Путин откажется от опции по особому статусу ОРДЛО, прописанному в Основном законе страны. Очевидно, осознавая глубину существующих рисков, Банковая своих позиций в этом вопросе не сдает и категорически отказывается в угоду Кремлю кроить Конституцию. Пока что, отказывается, а как будет дальше – неизвестно.

А тем временем штаб ООС сообщает о резком обострении ситуации под поселком Золотое – там где в прошлом году прошло разведение войск. Сообщается о погибшем и нескольких тяжелораненых. Враг захватил два опорных пункта, которые были освобождены от присутствия ВСУ согласно «мирному плану разведения».

Президент Зеленский резкое обострение на фронте назвал циничной провокацией врага (причем – не России, а боевиков), направленной на срыв переговоров, но отметил, что курс на мир при этом остается неизменным. Эта «слепота» Зеленского не может не вызывать вопросы...

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое