Киев Власть

Советник Кличко рассказал о развитии, планах и реализованных проектах в Киеве

16:35 27 сен.  342 Читайте на: УКР РУС

Советник городского головы Виталия Кличко, член команды партии «УДАР» Дмитрий Белоцерковец рассказал о проблеме паркингов, дорог, школ и больниц в Киеве.

Об этом Белоцерковец сообщил в эфире телеканала «Киев». 

Белоцерковец рассказал о проблеме муниципальных паркингов в столице и о решении этой проблемы на примере создания нового паркинга на 435 мест возле зоопарка.  

«Во-первых, все те кто хоть раз приезжал в зоопарк сталкивались с проблемой, что негде поставить автомобиль и эта проблема существовала десятилетия и решить ее не представлялось возможным. Сейчас все  могут увидеть первую очередь реконструкции зоопарка, на очереди вторая часть реконструкции и для того, чтобы больше людей могли попасть в зоопарк нужно было построить паркинг. Это не первый муниципальный паркинг, это второй муниципальный паркинг за последнее пять лет, первый паркинг был построен под велотреком в 2015-2016 годах на 50 автомобилей. Кроме паркинга для автомобилей, возле зоопарка создали паркинг для больших автобусов. Это был большой проект, который был одним из приоритетов мэра и чтобы все увидели, что пробелему паркингов в столице можно решить. Кроме строительства муниципальных паркингов мы должны стимулировать строительство частных паркингов. Но есть проблемы с постройкой частных паркингов», - сказал советник мэра. 

Белоцерковец рассказал о проблеме создания в столице перехватывающих паркингов. 

«Создана концепция и сейчас решается вопрос каким образом их строить, через привлечение инвесторов или через привлечение бюджетных средств. Перехватывающие паркинги являются одним из приоритетов развития города. Но сейчас главным вопросом остается вопрос привлечения денег потому, что частный инвестор не очень верит в эффективность и окупаемость таких проектов. Мы сейчас должны дать уверенность частному бизнесу, что строительство паркингов – это нормальный бизнес, который может давать стабильный доход», - сказал он. 

Советник Кличко сообщил о приоритетах постройки паркингов на въездах в Киев. 

«Есть два приоритета. Первый – все въезды в город, возле станций метро должны быть перехватывающие паркинги. Например, возле станции метро «Лесная» есть большой проект по постройке большого перехватывающего паркинга. Возле станции метро «Сырець» создана большая парковка для автомобилей. Существует второй уровень где должны быть перехватывающие паркинги. Первый – при въезде в город, а второй при въезде в центр столицы и здесь есть проблема с пониманием того где могут располагаться такие паркинги. Одним из вариантом решения проблемы является строительство паркинга под Европейской площадью. Но на сегодня есть проблема несовершенства законодательства в сфере постройки паркингов под дорогой», - сказал Белоцерковец. 

Белоцерковец рассказал о планах городских властей относительно реконструкции дорожной инфраструктуры. 

«Городская транспортная сеть должна развиваться. Например, проект Подольско-Воскресенского моста, который строят 20 лет будет завершен командой мэра Киева. Существует большое количество проектов по улучшению дорожной инфраструктуры столицы, но есть одна проблема – деньги. Каким образом искать дополнительное финансирование. Есть два варианта. Первый вариант – государство посмотрит на Киев лицом, а не будет стоять спиной потому, что Киев единственный город в Украине, который перечисляет 60% ПДФО в бюджет, другие города всего 40 %, в деньгах – это 7-8 млрд. грн. Деньги, которые можно было дополнительно привлечь для постройки новых развязок, мост, реконструкции дорог. Необходимо большее финансирование инфраструктурных проектов. У Киева фактически отбирают деньги на развитие транспортной инфраструктуры. Если бы у Киева не забирали эти 7 млрд. грн. в госбюджет, то за 3-4 года можно было бы решить полностью проблему пробок в городе.   Другим решением проблемы есть привлечение иностранного финансирования. Это если Киев сможет привлекать дешевые, долгосрочные средства на Западе, на Востоке, китайские, американские, европейские деньги или Мировой банк. Но и здесь тоже есть проблема. Для того, чтобы получить дополнительное внешнее финансирование, Киев должен подписывать гарантии в Минфине и Кабмине. Но чиновники не очень хотят, чтобы Киев получал дополнительно финансирование», - сказал он. 

По мнению Белоцерковца, киевляне имеют право строить свой город таким, каким они хотят его видеть. 

«Это должен быть проект госбюджета, а также проект к изменений к бюджетному кодексу со стороны Кабинета министров. Они должны справедливо относиться к киевлянам и отдать им их деньги. Фактически киевляне дотируют госбюджет, и решают проблемы госбюджета и проблемы Кабинета министров и центральной власти за свой счет. Мы говорим про финансовую справедливость для киевлян, которые имеют право строить свой город таким каким они хотят, а для этого нужно свои деньги оставлять в своем городе», - подчеркнул Белоцерковец. 

Советник Кличко сообщил о сильном политическом противостоянии против строительства моста на Троещину. 

«Мы все понимаем, что большими инфраструктурными объектами должно заниматься государство, и всегда государство финансирует большие инфраструктурные объекты в разных городах нашей страны. К сожалению, ни единой копейки за последние 6 лет госбюджет не потратил на большие инфраструктурные объекты в Киеве. Все что реализовывалось, реализовывалось фактически за счет местного бюджета. И Киев понимая, что нет возможности реализовать такие объекты за счет государства, начал сам финансировать такие проекты. Потому что мы действительно понимаем,  насколько важным является дорожное сообщение к Троещине, к Деснянскому району. Чтобы в будущем была возможность выполнить обещание всех мэров столицы и построить метро на Троещину. Но для того чтобы реализовать эту идею, о которой все так много говорят, для начала нужно построить мост, а потом уже строить метро. Для того чтобы у нас появилась новая ветка метро, нужно открыть Подольско-Воскресенский мост. С 2005 года для решения данного вопроса ничего не делалось. И только когда мэром Киева стал Виталий Кличко, к этому вопросу начали подходить приоритетным образом. Раньше эти деньги тратили на что-то другое. А сейчас мы понимает, что это является приоритетом города - строить новые мосты. И когда мы начали достаточно быстрыми темпами реализовывать этот проект, то мы можем увидеть, как политически начали зарывать реализацию этого проекта. У нас существует очень сильное политическое противостояние против строительства этого моста, потому что не все политики хотят, чтобы этот мост был построен и Кличко мог сказать, что этот мост построен во время его каденции мэра Киева», - сообщил советник городского головы. 

Как обещает Белоцерковец, что если Кличко останется мэром Киева, то в ближайшем будущем мы увидим запуск метро на Виноградарь. 

«Что касается строительства метро на Виноградарь, процесс идет. И если и далее мэром Киева будет Виталий Кличко, этот проект также будет достаточно быстро реализован, т. к. он также является приоритетным. Такой большой массив как Виноградарь имеет право на хорошее транспортное сообщение и имеет право на метро. Также как имеют это право жители Деснянского района, жители Троещины. Если подходить комплексно к решению транспортной проблемы в Киеве, мы также должны заниматься общественным транспортом, чтобы ездить на нем было комфортно. Он должен быть крутым и действительно классным, чтобы не было стыдно им пользоваться. Чтобы он был доступный для всех и комфортным для всех. Это тоже является одним из приоритетов (одним из примеров такого комфортного транспорта является скоростной трамвай на Борщаговке)», - рассказал советник. 

По мнению Белоцерковца, проблемы дорог находятся в особом приоритете у нынешнего мэра столицы. 

«Мы все с вами понимаем, что проблемы дорог были всегда. На сегодня мы видим, что за 5 лет мэрства Виталия Кличко почти 1000 километров дорог было построено и отремонтировано. Да, это еще не все, это должно быть в приоритете, и для Киева это приоритет. Но нужно понимать, что когда начинается ремонт, это вызывает определенный дискомфорт у киевлян, потому что они стоят в больших пробках», - подчеркнул Белоцерковец.  

Три приоритета на будущую каденцию новой власти и мэра Кличко: «Первая - открытость власти. Вторая - борьба с коррупцией. Третья - развитие города с точки зрения дорожной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, все что связано с комфортом киевлян. А также, что актуально не только для Киева, а и всего государства, это улучшение медицинской сферы. Вопрос развития медицинской сферы является приоритетным для киевлян. Мы сегодня улучшаем и ремонтируем значительное количество больниц и поликлиник, чтобы там было комфортно находится. Чтобы врачам, которые сейчас исполняют особо важную функцию в борьбе с пандемией, были созданы оптимальные условия для труда. Медицинская сфера исходя из требований киевлян является одним из приоритетов. И мы этим занимались и будем заниматься».

Фото: www.facebook.com/dbelotserkovets.

Новости

Самое читаемое