Политика Позиция

Советник Ермака рассказал, зачем Зеленский добивается встречи с Путиным

18:01 27 апр 2021.  2801 Читайте на: УКР РУС

Диалог между президентами - это обязательный уровень для ускорения принятия ключевых решений.

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя подготовку встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина, сообщает УНИАН.

Подоляк подтвердил, что форрмат, место и повестку дня будущей возможной встречи президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в консультационном режиме между собой согласовывают Офис президента Украины и Администрация президента России.

"Посмотрите на ситуацию в целом. Если мы видим сначала концентрацию, а затем частичный отвод российских войск от границы Украины, то с кем об этом логично говорить? С российской стороной. Если видим угрожающую активность в акватории Черного и Азовского морей, то с кем об этом логично говорить? Понятно, что с российской стороной", - отметил Подоляк .

Он заметил, что продолжают существовать "нормандский" и "минский" переговорные форматы, где российская сторона также представлена и где постоянно проходят переговоры в широком кругу.

"Но, в любом случае, диалог между президентами - диалог, безусловно, будет сложным - это обязательный уровень, если мы хотим ускорить принятие ключевых решений. Итак, почему это предлагается и может обсуждаться - следует уже из самой логики ситуации", - подчеркнул советник Ермака.

По его мнению, риторика, звучащая от российской стороны относительно этой встречи и вопросов, которые могут на ней нарушаться, - "это вопрос не содержания, а формы".

Как отметил Подоляк, Зеленский предложил содержательную вещь, а именно встречу для активизации тех процессов, которые пробуксовывают, и для решения тех вопросов, которые могут быть решены только с российской стороной.

"Президент Путин в ответ на это допустил возможность переговоров, именно из этого мы и исходим. Понятно, что дальше начинают работать две вещи - обязательные заявления сторон какими они видят темы повестки дня. И на этом этапе стороны заявляют максимумы и свои "красные линии". Но это только публичная, медийная составляющая, которая является элементом дипломатии давления", - пояснил Подоляк.

"Вторая обязательная вещь - это и есть реальное согласование формата и повестки дня, которую в консультационном режиме между собой согласовывают Офис президента Украины и Администрация президента России. Логистика, время, приоритетные темы, окончательное место. Это, кстати, крайне сложно на этом этапе, потому что двусторонних отношений у нас практически нет... ", - резюмировал советник главы Офиса президента.

Напомним, ранее в Кремле по поводу встерчи Зеленского и Путина заявили, что этот диалог "должен касаться исключительно вопросы двусторонних отношений". 

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое