КрымКрым

Социологи узнали, кто виноват в потере Крыма в 2014 году

14:36 24 дек 2021.  2552Читайте на: УКРРУС

Также исследователи поинтересовались у опрошенных, почему произошла сдача украинского полуострова.

Большинство украинцев считают сдачу в 2014 году Крыма без сопротивления неправильной и вредной. Причем вину за потерю Автономной республики Крым граждане возлагают не столько на беглого президента (2010-2014) Виктора Януковича, как на новую власть, олигархов, армию и самих крымчан.  Такие результаты недавнего соцопроса обнародовали социологи из исследовательской компании Active Group.  

Так, на вопрос "Могли бы решения новой власти в Киеве в феврале – марте 2014 сохранить Крым в составе Украины?" более половины высказались утвердительно52% (23% – "да, вполне", 29% – "скорее да"), треть опрошенных (32%) отрицали наличие возможностей у тогдашней новой власти удержать Крым (19% – "скорее нет", 12 % – "точно нет"). 

Говоря об ответственных за то, что Крым был сдан без боя, украинцы не возлагают полную вину на беглого президента Виктора Януковича. Его обвиняют в случившемся менее половины (39%) респондентов. На втором месте по степени виновности в сдаче Крыма оказался и.о. Президента Украины с 22 февраля 2014 года Александр Турчинов, который на тот момент был верховным главнокомандующим. Его считают ответственным за происходящее в первую очередь 24% украинцев. В той или иной степени (в 1-ю, 2-ю или 3-ю очередь) Турчинова в сдаче Крыма без боя считают виновным 53% опрошенных. Также украинцы в оккупации Крыма обвиняют олигархов, армию и самих крымчан. 

Читайте также: Великобритания смягчила санкции против оккупированного Крыма

К утрате Крыма привела серия ошибок прошлой и действующей властей - по 5-балльной шкале виновность Виктора Януковича оценили в 3.78, а виновность новой власти, сформированной по результатам Революции Достоинства, - 3.73. 

В опросниках респондентам также предлагалось ответить на вопрос о причинах сдачи Крыма без боя. В качестве объяснения выдвигались две "конспирологические" версии бескровной передачи полуострова. Согласно первой, это произошло вследствие договоренностей Запада с Россией, "в рамках которых Запад заставил Украину сдать Крым без боя". 38% опрошенных выставило этому фактору отметки 4 и 5, а средневзвешенная оценка составила 3.2 (максимальная зафиксированная на Западной Украине – 3.58). 

Вторая "конспирологическая версия" предполагает, что Крым без боя сдало новое руководство Украины, которое якобы хотело "избавиться от пророссийского электората, проживавшего в Крыму". Этот фактор на 4 и 5 поддержали только четверть (25%) опрошенных, средневзвешенная оценка составила 2.79 (и снова приверженность "конспирологии" продемонстрировали жители Западной Украины – 3.4; здесь оценки 4 и 5 данному фактору выставили 45% опрошенных). 

При этом абсолютное большинство украинцев (51%) убеждено, что ВСУ в Крыму должны были оказывать вооруженное сопротивление агрессорам, в то время как против кровопролития выступила только третья часть опрошенных. 

В той или иной степени верным решение о сдаче Крыма без боя считают 18% респондентов, тогда как абсолютное большинство считает такую ситуацию вредной и неправильной – 62%

Исследование проводилось компанией "Active Group" 17-20 декабря 2021 методом личного интервью (face-to-face) по репрезентативной выборке 2656 респондентов. География: вся территория Украины, за исключением оккупированных регионов. Дизайн выборки создан по параметрам возраста, пола, региона Украины и типа населенного пункта (город/село). Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 1,9% для общего опроса и 4,9% для каждого из макрорегионов. 

Напомним, СБУ расследует почти 23 тысячи военных преступлений РФ из-за оккупации Крыма и Донбасса.

Потеря Крыма в 2014 году

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после разгона 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. 

В итоге Революция Достоинства привела к смене власти. Четвертый президент Украины Виктор Янукович бежал в Ростов. На протяжении конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты ("титушки"). В результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибло 107 человек, среди них 17 - правоохранителей.

1 марта 2014 года Совет Федерации федерального собрания России по представлению президента РФ Владимира Путина дал разрешение на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, мотивируя это "защитой прав русскоязычных граждан".

Это был очередной этап кремлевского сценария по оккупации Украины, начатого, по сути, еще 20 февраля, когда на территории Крыма появились первые «зеленые человечки».

16 марта 2014 года Россия оккупировала Крым после незаконного референдума. Украина и большинство стран мира не признают "присоединения" полуострова к РФ. 

Фото: Українські Новини 

 

Читайте также: Турчинов неожиданно вспомнил о том, как Белый дом не стал помогать Украине в 2014 году

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое