Война и мир Донбасс

Состоялась презентация книги Артема Шевченко «Славянск. Начало войны»

20:23 05 июл.  929 Читайте на: УКР РУС

О переломном периоде рассказывают политические деятели, те, кто в то время принимал судьбоносные решения, и те, кто непосредственно выполнял приказы на передовой.

Сегодня на территории 15-го Славянского полка НГУ во время торжественных мероприятий по случаю освобождения города состоялась презентация книги директора Департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко «Славянск. Начало войны». Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Еще военным журналистом Артем активно освещал переломные события, которые выпали на долю жителей Славянска в период апреля-июня 2014 Многие материалы были рассмотрены в средствах массовой информации, много осталось в архиве журналиста. И Артем считал своим долгом рассказать широкой общественности события, которые видел собственными глазами, события, которые стали переломным в войне 2014 года.

«Сначала я написал сценарий к одноименному фильму «Славянск. Начало войны». Чуть позже представители издательства Folio вдохновили меня к написанию книги. Весь процесс занял примерно два года, – рассказывает Артем, - было тяжело переживать те события еще раз и еще раз, но я имел цель – провести документальное исследование и создать хронологическую летопись битвы за донецкий город Славянск».

Шесть лет назад боевики во главе с Гиркиным впервые захватили такой большой город и прорвались так далеко вглубь на украинскую территорию. Поэтому в книге каждый раздел книги имеет символическое название со словом «первый», ведь все, что происходило весной 2014 года, было впервые – «Первая кровь», «Первая измена», «Первая казнь», «Первый бой», «Первая ПОБЕДА»...

Книга ценна и тем, что рассказ о переломном периоде ведут как политические деятели, и те, кто в то время принимал судьбоносные решения, так и те, кто непосредственно выполнял приказы на передовой. Военные рассказывают, как велись бои, каким образом происходило взаимодействие между структурными подразделениями, как благодаря совместным усилиям украинских силовых структур удалось дать отпор противнику и победить. А командование подразделений, участвовавших в освобождении Славянска, учитывая полученный опыт, рассказывает о событиях, уже делая выводы.

«Нацгвардия сыграла важную роль в освобождении Славянска, – рассказывает автор книги Артем Шевченко, – в то время военные НГУ были первыми, кто встал на защиту города. Именно нацгвардейцы сдерживали противника, пока Вооруженные силы Украины мобилизовали свои силы. Я был непосредственным свидетелем тех всех событий, поэтому сегодня через шесть лет для меня очень символично, что свою книгу я представляю именно в этот славный день здесь, в Славянске, на территории гвардейской воинской части».

Фото: МВД

Самое читаемое