Культура Телепремьеры

Состоялась премьера документального фильма о легендарном рок-фестивале «Вудсток-1999»

20:00 23 июл 2021.  1173 Читайте на: УКР РУС

Легенды, увы, бывают не только со знаком «плюс».

Фильм Гаррета Прайса Woodstock 99: Peace Love and Rage, показанный в субботу, 23-го июля, на НВО, очевидно, замышлялся его создателями как своеобразный сиквел к трехчасовой (режиссерская версия – 224 минуты) знаменитой «документалке» Майкла Уэдли Woodstock. 3 Days of Peace & Music, которая снималась на фестивале Woodstock 1969, а год спустя получила «Оскара» за лучший документальный фильм. (Кстати, среди монтажеров первого фильма, работавших с почти 200 км кинопленки, был Мартин Скорсезе). 

Американские и британские СМИ откликнулись на премьеру воспоминаниями о фестивале 1999-го года, найдя в нем мало хорошего. Так, The Guardian пишет, например, о «циничной коммерциализации» - при температуре воздуха +37,8 градуса воду на бывшей военной базе в штате Нью-Йорк, где проходил фестиваль, продавали по $4. 1200 человек из 200 тысяч зрителей заболели, трое погибли. Фестиваль закончился массовыми беспорядками, в которых в немалой степени виноваты сами музыканты, провоцировавшие со сцены разгоряченную толпу. 44 человека были арестованы.

Сообщалось о 10 случаях сексуальных домогательств. В трейлере к фильму есть кадры, где девушки, очевидно, подражая зрительницам Вудстока-1969, находятся в толпе топлес. Однако автор издания считает, что тут есть принципиальная разница – 30 лет спустя после Вудстока 1969 это было уже не воплощением идей свободной любви, а следствием «сексуального маркетинга» времен расцвета «мужских журналов» и песен тогда еще молодой Бритни Спирс.

Остается добавить, что хотя Вудсток-1969 и противопоставляется Вудстоку-1999 как некий идеал, мы в своей подробной статье о нем, которую можно прочесть здесь, детально доказывали, что это по большей части миф. Во-первых, он тоже был задуман как коммерческое мероприятие – 120 тысяч билетов были проданы по цене, эквивалентной примерно сегодняшним $150 – но не получился таковым из-за того, что на фест пришлось пустить сотни тысяч приехавших «безбилетников», иначе бы они просто сломали ограду. Так что организаторы «вышли в ноль» только через несколько лет, продавая права на выпуск соответствующих музыкальных дисков и фильмов. Во-вторых, и там была нехватка продовольствия и воды, которая превратилась бы в катастрофу, если бы не помощь местных жителей, организовавших бесплатные благотворительные пункты. В-третьих, наконец, и на Вудстоке-1969 были три (по другим данным – четыре) смерти.

Так что если Вудсток-1969 и был «круче» Вудстока-1999, то прежде всего в музыкальном плане. Хотя, с другой стороны, кому милее исполнители-99 – Metallica, Iron Maiden, DMX, Moby, Red Hot Chili Peppers – а кому выступавшие в 1969-м Джими Хендрикс, Джанис Джоплин, Карлос Сантана, Creedence Clearwater Revival и The Who. Тут о вкусах не спорят. 

Фото: Вудсток-1999 Twitter     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое