История Происшествие

Сорок лет назад бесследно исчез американский корабль, тайна которого не раскрыта до сих пор

06:47 26 окт.  1285 Читайте на: УКР РУС

Торговое судно Poet, отчалившее 24 октября 1980 года из Филадельфии, направлялось в Порт-Саид, но спустя сутки связь с ним была потеряна.

Военный транспортный корабль General Omar Bundy сошел со стапелей в Ричмонде летом 1944 года и числился на балансе ВМС США более 20 лет. В 1965-м его переоборудовали в гражданское грузовое судно, в конце 1970-х переименованное в Poet.

24 октября 1980 года, выйдя из бухты Делавэр с 13 500 тоннами кукурузы на борту, корабль взял курс на Гибралтар, откуда должен был следовать в египетский Порт-Саид. В 20:30 было получено стандартное сообщение о местонахождении, скорости и т.п. Спустя несколько часов один из членов экипажа связался с семьей. С тех пор о корабле и его команде, состоявшей из 34 моряков, ничего неизвестно.

Мыс Хенлопен, в районе которого экипаж судна в последний раз вышел на связь

В отчете береговой охраны говорится, что Poet стал жертвой сильного шторма, но капитаны других кораблей, оказавшихся в это же время в том же квадрате, свидетельствуют, что буря была не катастрофической. Некоторые уверены, что вода затопила передний трюм, вследствие чего кукуруза набухла и расколола корабль. Но трюмы были водонепроницаемыми, а представитель Министерства сельского хозяйства США перед отплытием опечатал все зерновые люки.

Обширные поиски, охватившие территорию в 393 000 квадратных миль, которую самолеты исследовали в течение 10 дней, окончились впустую. Не нашли даже спасательный плот или шлюпку, ни одной щепки или остатков мусора. Ничего.

Почему корабль не сообщил о бедствии? Почему владелец заявил об исчезновении лишь через девять дней? Вопросов было гораздо больше, чем ответов, и на этом фоне стали рождаться самые фантастические теории. Сторонники одной из них утверждали, что мафиози из клана Гамбино захватили корабль, отправились на нем в Иран, где обменяли кукурузу на героин. Если даже принять эту версию, то путешествие вокруг южной оконечности Африки, через Аравийское море и Оманский залив не могло пройти незамеченным. Не говоря уж о целесообразности приобретения героина в стране, которая не является крупным его производителем.

Пол Кастеллано, глава клана Гамбино в 1976 — 1985 гг. 

Тем не менее в январе 1981 года местная газета заявила, что в ее распоряжении оказалась секретная переписка между Управлением по борьбе с наркотиками США и Скотланд-Ярдом в Лондоне, из которой следовало, что судно было «угнано в Иран» бандитами, связанными с кланом Гамбино. Газета процитировала анонимный источник, заявивший, что иранцы, возможно, взяли в плен «команду, чтобы в будущем оказать давление на Соединенные Штаты».

На следующий день федеральные чиновники заявили, что информация из Скотланд-Ярда «не имеет под собой никаких оснований».

В 1989 году бывшая сотрудница администрации президента Рейгана процитировала заметку Reuters за 1980 год, где говорилось, что после освобождения 52 заложников (речь идет об американских дипломатах, захваченных исламистами в посольстве США в Тегеране осенью 1979 года, — прим. ред.), иранцы взяли 32 новых заложника, названных «контрабандистами героина из Нью-Джерси».

Мемориал в память об экипаже пропавшего корабля

Не менее занимательная версия гласит, что люди из окружения тогдашнего кандидата в президенты Рональда Рейгана захватили корабль, погрузили на него оружие и отправились в Иран. В обмен на это оружие иранцы якобы согласились не освобождать американских заложников до тех пор, пока президентом не станет Рейган. Дипломатов действительно освободили во время инаугурации Рейгана в январе 1981 года. Но корабль покинул Филадельфию за 11 дней до победы будущего президента на выборах. Поэтому подобные обвинения напоминают теорию заговора.

Независимо от того, что произошло с судном, трагедия унесла жизни 34-х моряков. В память об экипаже Poet в Филадельфии установлена ​​бронзовая мемориальная доска.

На заставочном фото: транспортный корабль General Omar Bundy, 1945

Новости

Самое читаемое