Наука и технологии Открытие

Сооружение времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева

11:30 16 сен.  4153 Читайте на: УКР РУС

В последний раз остатки каменных сооружений времен Руси находили в Киеве 15 лет назад.

Руководитель раскопок кандидат исторических наук Тимур Бобровский рассказал, что на территории Национального заповедника «София Киевская» случайно нашли древнее сооружение. Наткнулись на него рабочие, когда прокладывали кабель.

Археологи следили за территорией, согласно закону о проведении работ в исторической части Киева, и в результате в 27 метрах от главного входа в Софийский собор лопаты наткнулись на что-то каменное. Вследствие и были найдены остатки строения, датируемые примерно концом XII — началом XIII века. О существовании конструкции никто не подозревал, ведь о ней даже не упоминалось в исторической литературе.

Сначала археологи предположили, что это часть ворот монастыря, которая уцелела, но во время продвижения раскопок появляется все больше сомнений в предложенной гипотезе. Строение оказалось сложным по конструкции и большим по размерам — около десять на десять метров (получается целых 100 квадратных метров). Для той эпохи — весьма большое здание. К тому же в те времена в Киеве здания в основном были деревянными, а здесь - каменное сооружение. Ученые предполагают, что у конструкции многоугольная форма.

Сейчас есть версии, что это строение могло быть крещальней, резиденцией киевских митрополитов, усыпальницей одного или нескольких митрополитов. Также не исключается предположение о воротах.

На торцах плинфы (обожженный кирпич) стоят клейма - различные буквы кириллического алфавита, двузубцы, пятиконечная звезда. Такие клейма характерны для мастеров из Смоленска и Чернигова.

Благодаря особенностям строительства, сохранились пять рядов древних кирпичей. Для исследователей это большая удача, потому как чаще всего от конструкций той эпохи остались только одни фундаменты или фундаменты со стеной высотой в одну-две плинфы.

По словам археологов, часть сооружения — столбы, которые созданы из плинфы. Тот, который уже раскопан, необычной для архитектуры Киевской Руси круглой формы.

Чтобы раскрыть остатки строения и понять, как оно связано с Софийским собором, ученым понадобится еще год.

Также ученые нашли рядом с остатками строения культурный слой еще более раннего периода: конца XI — начала XII столетия. В этом месте находились остатки из бронзы, стекла (кольца, браслеты), свинцовая печать, которой, скорее всего, когда-то скрепили письмо.

 

Фото: vesti

 

Самое читаемое