ЭкономикаВойна

Соль войны: почему цена на «белую смерть» взлетела до небес и что будет дальше

08:13 29 май 2022.  5484Читайте на: УКРРУС

На четвертом месяце полномасштабной войны с путинской Россией с полок отечественных супермаркетов исчезла обычная каменная соль. Ажиотаж на этот продукт возник из-за остановки монополиста по добыче – госпредприятия «Артемсоль». Комбинат, производящий ее, расположен рядом с городом Соледар неподалеку от Бахмута Донецкой области, где сейчас продолжаются ожесточенные бои. Россияне специально ударили по заводу артиллерией. Является ли «соленый» дефицит предвестником подорожания других продуктов — разбиралась Lenta.UA.

«Артемсоль» – крупнейшее предприятие соледобычи в Европе. Только в прошлом году там произвели 2 миллиона тонн соли, на 90% обеспечили украинский рынок и экспортировали в 20 стран. Среди постоянных клиентов – Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния. Так что остановку ГП «Артемсоль», по которой нанесли удары российские оккупанты, почувствуют на себе и потребители за границей.

Кроме каменной соли, в Украине производится и выварочная соль из солевых растворов Дрогобычского месторождения. Сейчас эта солеварня, которая еще два года назад была вынуждена была приостанавливать производство из-за избытка продукции, удвоила рабочие темпы.

Читайте также: Чем грозит полный отказ от соли, объяснила диетолог

«Производили 30-31 тонну. Неделю назад прибавили производство и будем до 54-55 тонн в месяц производить. Это очень мало, это две фуры. А люди хотят сразу брать фуру, две», - отмечает заместитель директора госпредприятия «Солевыварочный дрогобычский завод» Игорь Нащечич. Удовлетворить спрос украинцев здесь не против, но не имеют производственных мощностей...

Большие производственные мощности соледобычи остались в оккупированном Крыму. Херсонщина, где издавна добывали морскую соль, тоже временно оккупирована, там у нас два государственных предприятия. Cолезавод вблизи села Геройское Голопристанского района, там соль выращивают из воды Черного моря. А в трехстах километрах от него – Генический солепром, там соль растет в водах озера Сиваш.

Пока украинское производство встало на вынужденную паузу, на полках начала появляться соль импортная – румынская, турецкая и польская.

Эксперт Николай Пугачев из Института аграрной экономики акцентирует, что импортируемая соль может иметь примеси и является, скажем мягко, весьма специфической. А вот известный повар Евгений Клопотенко, пытающийся ввести в Украине школьное питание с минимальным содержанием соли, исчезновению соли с полок магазинов радуется. Ведь, говорит он, это хороший повод украинцам приучать организм к меньшему количеству данного консерванта, который не просто не полезен для организма, а вреден.

«Недостатка соли не будет. Хотел бы посоветовать ни в коем случае не бежать и не скупать соль, чтобы не создавать искусственный ажиотаж. Средняя норма потребления на человека в день составляет 6 граммов. И если вы приобрели этот килограммовый пакет соли, то он у вас будет полгода. Соль у нас есть, была и будет, так что успокойтесь», - подчеркивает вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

Несколько диссонирует с мнением эксперта позиция высшего руководства страны, хотя в данном случае говорится не только и не столько о соли. Давеча, в ходе дистанционного выступления на экономическом форуме в Давосе, президент Владимир Зеленский заявив, что сегодня около 400 миллионов человек зависят от украинского продовольствия, добавил: в результате того, что Россия заблокировала Черное море, этим людям грозит мировой голод. «Сейчас мир не имеет инструмента для того, чтобы превентивным образом реагировать на угрозу голода, и именно поэтому Украина инициирует создание организации стран-экспортеров продовольствия. Образцом для подобной организации может стать ОПЕК, являющаяся организацией стран-экспортеров нефти. Следовательно, можно создать организацию стран-экспортеров зерна», - отметил нынешний хозяин Банквой.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, комментируя в эфире общенационального телемарафона инициативу Зе, подчеркнул: «Идея создания «зернового ОПЕК» состоит в том, чтобы основные страны фактически каждого маркетингового или календарного года согласовывали позиции и договаривались о том, сколько будет экспортировано для того, чтобы цена и не резко обвалилась и не обанкротились фермеры, но и была доступна потребителю. потому что есть понимание, какой импортный спрос, поэтому можно договариваться об объеме экспорта. Кроме того, страны будут солидарны, и если где-то возникают ограничения в рамках договоренных квот экспорта в одну из стран-участников, другие ее не заменяют. То есть они понимают, что поддерживают друг друга и эту квоту должна выполнить именно эта страна. Что важно, эти страны формируют стратегический запас в пределах своих территорий, и если возникает форс-мажор, неурожай или критические погодные факторы, всегда есть этот запас в странах-экспортерах, и они могут продолжать выполнять свои обязательства. С другой стороны, это даст гарантии импортерам, где люди зависят от импорта еды и зерна, всегда у них будет определенный гарантированный необходимый объем этой продукции».

По словам правительственного чиновника, на сегодня уже есть предварительные договоренности, касающиеся создания организации со странами-членами ЕС. «Наши аграрии – молодцы. Несмотря на все сложности и военное время, фактически весенняя посевная компания завершается. Уже посеяно около 90% того, что планировалось посеять в этом году. Посеяно 200 тысяч гектаров яровой пшеницы, почти миллион ярового ячменя, 157 тысяч гектаров овса, 50 тысяч гектаров гречихи, проса. Сахарной свеклы уже посеяно 182 тысяч гектаров, 4 миллиона гектаров подсолнечника. То есть, посевная произошла. Что касается возможного дефицита тех или иных продуктов, то 182 тысячи гектаров посаженной сахарной свеклы - это более чем достаточно, чтобы удовлетворить внутренний рынок и даже можно будет экспортировать. По маслу также нет предостережений, у нас есть запас подсолнечника – это десятилетнее потребление масла. Кроме того, посажено 101,1 миллион гектаров картофеля — это более чем достаточно. Есть напряжение по ранней овощной группе, в частности, это молодой лук, морковь, свекла, ведь овощи именно ранней группы выращивали в Херсонской и Запорожской областях. Но если мы говорим о годовом потреблении, то никаких угроз дефицита базовых продуктов питания мы не видим».

Кстати, сеть молниеносно взорвалась мемами в ответ на погоню за солью. На одном из популярных сервисов объявлений один из пользователей предложил продать килограмм соли за 15 тысяч гривен, или обменять ее на квартиру в Киеве. А украинский художник Максим Машковский нарисовал пачку дефицитной соли в виде обручального кольца...

Безусловно, в любые жизненные моменты и тем более, критические, юмор помогает «выплыть». Тем не менее, реалии никто не отменял. Вчера глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что вторжение России в Украину может привести к глобальной рецессии, поскольку возрастут цены на продовольствие, энергоносители и удобрения.

Читайте также: Зеленский назвал условия завершения войны с Россией

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое