История Археология

Сокровища Инисмея. Чем удивит музей сарматского царя в Ямполе

06:30 10 июн.  604 Читайте на: УКР РУС

К концу лета с. г. в Ямполе откроют тематический музей, в котором представят артефакты из обнаруженного в 80-х годах на Виннитчине богатого захоронения властителя легендарной Ольвии.

Каждый школьник читал о скифах, а вот о вытеснивших их с территории современной Украины сарматах известно гораздо меньше. Захоронения этих ираноязычных кочевников находят редко, могилы знати — вообще единичны, тем ценнее стал сюрприз, преподнесенный археологами в 1984 году в ходе раскопок у села Пороги близ Ямполя.

В подземной камере взглядам ученых предстал полуистлевший деревянный саркофаг со скелетом воина. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что усопший был явно не простолюдин.

Сокровища из кургана Инисмея

Массивная золотая гривна, золотые серьги в виде крохотных лошадей, инкрустированные бирюзой, на левой руке — золотой браслет, на правой — золотая гастагна — щиток, прикрывавший кисть от удара тетивой лука… Воин был облачен в расшитый золотом кафтан, застегнутый на груди двумя серебряными фибулами. Два пояса, найденные здесь же, поражали воображение проработкой деталей золотых пряжек, на которых сцепились грифоны — зубы, глаза, когти и оперение мифических существ были выполнены с невероятным мастерством.

К поясу мужчины был прикреплен короткий меч с фигурками львов на рукояти, рядом был гуннский лук со стрелами и длинный боевой нож.

Все это могло принадлежать и кельту, и гунну, но сарматские тамги на поясах, на мече, на гривне и серебряной чаше однозначно свидетельствовали —  перед археологами сармат. И не просто сармат, а сам царь Инисмей, поскольку на тамгах виднелось кольцо с вертикальной чертой, а перпендикулярно ей был расположен С-видный завиток — это и есть тамга Инисмея!

В конце I века новой эры этот царь установил протекторат над Ольвией, где чеканились его монеты, на которых наносились подобные знаки. Это тоже доказывало, что в Порогах захоронен именно Инисмей — время чеканки монет и погребения практически совпадают. Да и лук, который крайне редко находят в сарматских захоронениях, — аргумент в пользу той же версии. Дело в том, что лук был сакральным символом и знаком царской власти — в могилах простых воинов он отсутствовал.

Денарий Инисмея

К сожалению, уникальные артефакты не привлекли внимания широкой общественности. Правда, несколько лет назад в Винницком областном краеведческом музее прошла выставка, где демонстрировались драгоценности из кургана Инисмея, а также бронзовые и костяные детали конской сбруи, глиняная посуда и т. п., но сенсационные находки явно заслуживают большего. Во многом поэтому мэрией Ямполя и было принято решение о создании отдельного музея царя Инисмея, который должен открыться в конце лета этого года.     

Максим Суханов, Lenta.UA

Новости

Самое читаемое