Политика Международные отношения

События в Афганистане скажутся на визите Зеленского к Байдену – эксперт

23:47 30 авг 2021.  1095 Читайте на: УКР РУС

Кровавые события, сопровождающие вывод войск США из Афганистана, повлияли на внешнюю политику Украины, в том числе и на визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

Об этом Lenta.UA сообщил известный политический эксперт Игорь Когут.

«В какой бы геополитической обстановке не проходил визит президента Зеленского в США, результаты, очевидно будут. Сегодня и Украина, и Соединенные Штаты должны, наконец, определиться в принципиально важных направлениях сотрудничества, в особенности, что касается оборонной сферы. Хотя конечно же, Афганистан сегодня стал своего рода краеугольным камнем практически для всех внешнеполитических контактов Украины. Взять ту же «Крымскую платформу», приуроченную 30-летию независимости Украины. Лидеры многих государств, которые не хотели или побаивались присоединяться к данной инициативе именно используя афганский фактор, не приехали в Киев. Очевидно, что Афганистан будет отвлекать внимание от Украины, особенно в сфере безопасности, что также скажется на визите президента в США. Кстати, я думаю встреча Зеленского и Байдена перенесена на день, чтобы 31 числа – в крайний заявленный день вывода американских войск из Афганистана этот визит не размылся, а привлек внимание общественности и СМИ», - подчеркивает Игорь Когут.

Читайте также: Тернистый путь к Байдену: каких итогов ожидать от визита Зеленского в США

Впрочем, перенос на один день встречи Зеленского с Байдена не свидетельствует о неуважении к украинскому президенту, отметил в комментарии Lenta.UA политолог Александр Палий.

«Визит Зеленского США в любом случае принесет пользу для Украины, поскольку речь идет о контакте на наивысшем – государственном уровне с очень влиятельной державой. А очередной перенос визита на первое сентября – это ни в коем случае не демонстрация неуважения к Украине – мы знаем перед какими вызовами и проблемами сегодня стоят Соединенные Штаты и тамошнее руководство просто пытается рационально распределять силы», - отметил Александр Палий.

Читайте также: Стала известна причина переноса встречи Зеленского и Байдена

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое